注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

便宜  

2011-04-17 20:34:52|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚做了一个梦,梦见小时候的我在某一个夏天的中午,顶着烈日,光着小脚丫,花了四分钱在一个叫卖的汉子那里买了一根棍冰,那味道,无法形容,直到我梦醒。醒来第一个念想便是“便宜”。
       只是,现在真正便宜的东西想必是很少了,“便宜”这个词已然是一个远去的传说。
       政府天天喊打压房价,控制物价。尽管官方机构总会不厌其烦地表达了他们的决心和信心,甚至还放出一个民意调查,近段时间房价有所回落。可是,老百姓的心里怎么就没感觉到房价在降下来呢。
      按理说,民生的东西不应该随便涨价,可是到了这个国度,说归说,做归做,什么东西不涨价,而且越是民生的东西越是涨得凶,涨得欢,涨的速度赛过当年登珠峰的勇士。
      在整个世界来看,我们的房地产算是个例了,因为我们的房产完全是政府行为,所以,也就注定我们的房价永远不会遭遇滑铁卢的惨状。有政府撑腰,房产公司怕什么?可望而不可及的高房价葬送了多少年轻人的理想,已败坏了社会的治安风气,表面华丽盛世,其实已破败不堪。
      房价如此,物价也紧跟其后,打压只是一种口号,而从小到大的经验得出,口号往往是和实际行动相反的。雷声大雨点小,杀鸡儆不了猴,反而让猴更加的胆大妄为了,和自己利益有出入的人往往不是老百姓而是掌权的老爷们,就象高速公路收费,越喊越收,越收越高,越收越离谱,你喊你的,我收我的,照收不误,收得不亦乐乎!收得钵满盆满!运费不降,物价岂有降的道理。
      制订政策的人总是想方设法为自己的利益考虑,即便体贴民意,多半也是假惺惺的,到头来还不是体贴到自己的口袋中去。想想也是,当官的都是公务员,所以,我们的公务员的待遇就比老百姓的要好得多,这也是我们国家的一个特色,你看香港片,时常可以看到一个妈妈在教育他的儿子:叫你坏,叫你不听话,以后让你当警察。道理不言而喻,香港的警察也算是公务员,但他只是一个被港人喊作条子的马路棍子而已,可是到了这块土地,条子就变成金子了。公务员的工资稳如泰山,这降物价的事只是一个老太太的哈欠——无声无息,他们不降谁敢降?
      WTO加入N年了,本以为几年之后可以买到很多便宜的外国货,可是,等呀等呀望呀望,我的孙子都快要出世了,还未听到WTO的汽笛,倒是飞涨的物价又把这个WTO给打道回府了。所以,我现在已经不指望WTO了。
      油价又涨了!刘晓庆曾说过:中国司机——开着全世界零售价最高的车;缴着全世界最多的费;用着全世界最贵的油;行驶在全世界最不守交规的人群中;避让着全世界最多的特权车;担心着全世界最莫名其妙的罚款;暴露在全世界密度最高的电子眼下;行驶在全世界收费最多最破的公路上。这是不是WTO给中国最大的贡献?与国际接轨。
       什么都涨,唯独工资不涨,这是近几年国人的心声。整个世界,我觉得我们中国的老百姓最伟大,有哪个国家的百姓能把赚来的相当于人民币的钱当作数倍于它本身的美元来使唤,这怎么不令人沮丧落泪。多么希望赚的是美元,花起来是人民币。
      近来发现,国内的原创音乐开始有点泛滥了,悠扬的,婉约的,动情的,或者一段如泣如诉的,如春雨,如丝竹,又如喃喃的倾诉……迎合人们无处发泄、压抑的口味。听听措辞唯美的《荷塘月色》,或者《青花瓷》,多少能舒展一下郁闷的心胸,抚平快要成疾的心扉。没地方可以倾诉,只能借助于音乐了。
      现在便宜的东西确实是没有了,真的没有了。

      几十年后,如果我还活着的话,当我的曾孙向我这个耄耋老头讨要30元人民币去买一根蒙牛(相信它不是三鹿)雪糕的时候,我会下意识地翻起儿孙书包里的词典,看看这个如处女一样珍贵的“便宜”的注释:便宜 拼音:piányi  五笔:WGPE。旧指花钱不多,却能得到很实惠的东西。随着人们生活水平的提高,便宜一词已逐渐淡出人们的视线,取而代之的是“划算”一词。
       完后,我会望着那个释义,张着嘴巴,其模样不会亚于《赵氏孤儿》里片尾的老年葛优。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016