注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

夏夜随说  

2010-08-11 19:50:17|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很不喜欢这个汗流浃背的季节,骚热得有点叫人坐立不安。天这么热,我的情绪也中了暑。
     在这些天桑拿的日子里,揣怀着不安分的心情,在很容易中暑的午后,情绪也跟着激荡着。莫名地为一件小事发火,莫名地揍打起别人的好言来。所以,人总是不见笑容的,总是无精打采地面对着众生。
     想起刚入夏那会,老天一直以不温不火的神情频送着难得的凉爽,以为这个夏天就这样下去了,可是,是猛兽总改变不了吃肉的野性的,正在我窃喜的时候,突然间迎来了一场似火的骄阳,很快地燃遍了整个大地,于是,真正的酷暑来了,就像往年那样的难耐,那样的使人没头没绪。
    太阳也总是赶着热闹,总是早早地出来,迟迟地不肯下山。当每天的西边天际上染得一片彩霞的时候,马路上,街道边便会涌动起一股股的人流来——那便是因为酷热而窝居了一天的人们,在老天剥离阳光的傍晚舒展起憋屈的精神来,或散步,或纳凉。那位摇着蒲扇的大叔,腆着将军肚,顺着某个方向不知道在指着什么,那模样,颇有点指点江山的神韵。快黑的时候,原来我的眼里还能捕捉到这么美妙的一幕,很美,很自然,刻意地讨好着我对夏天的反感。
     夜黑了,街上的行人却没有减少,似乎更多了。很多打工的由于经不住低矮暂住房内高温的折磨,还是乘着夜色,到外面纳凉来了。超市里免费的空调吹着他们的脸一片阳光,一片笑容。就这么一个对很多本地人来说能轻而易举地得到的居室环境,民工们已满足得如此的开怀。那是对社会的嘲笑,抑或是对苦乐年华的写照。面对他们的放怀,我颇有心思,能开心起来吗?
     出了超市,天已经大黑,我是再也不敢出去散所谓的步了,当然,心也不想去散,还是识趣地把已经中了暑的情绪在空调的吹拂下降着温,忘乎所以地和朋友热议着汽车。是啊,这几天上火的日子,是该用这种方式去消消火了。
    外面的夜色很迷人,可是,再迷人的夜色还是不能属于我的,所以,我不为这个迷人的夜色所动,依然认真地聊着我们消暑的话题。
   令人欣慰的是,立秋过了,我喜爱的秋天还会远吗?
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016