注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

二岁小孩能背唐诗,说明不了问题  

2010-06-13 21:03:27|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午闲聊,她说,她的一位亲戚家的小孩子今年才2岁,聪明过人,能熟练背诵很多首的唐诗。看她眉飞色舞地描述着小孩子如何如何聪明的模样,我却不无好气地给她当头一盆冷水:会背唐诗有什么用?

       我并不是反对小孩子背唐诗,更无意在这个节骨眼上去否定我们国家源远的历史长河和文化长廊,只是觉得,现在我们的教育总是那么的缺心眼,缺小孩子真正需要的文化教育心眼。

       只字不识的二岁小孩,再会背唐诗,再会背宋词,或者背完这兮那兮的离骚,纵然能背下整本的中华古诗词(我相信有这种可能),除了说明这位小孩家长的培育功夫深之外,还能说明一点什么?鹦鹉学舌般的聪明,至多让好事的媒体宣传一下,或者上个镜头卖弄一下,别无他物了。试想,他长大了,满腹的诗篇能换来满桌的大餐吗?想必是不能的,因为之乎者也、放怀抒情的东西对于这个社会,根本没用。

       再看看,国际上这么多的中小学生奥数竞赛,物理、化学竞赛,站在奖台上的几乎全是五星红旗的子孙,难道这就表明我们的孩子就比人家的聪明,人家的孩子就比我们缺少智力教育吗?事实恰恰是与愿望相违背的,我们培养这培养那,到头来还培养不出个所以然来,都培养几十年了,还树不起一所国际一流的大学,至于诺贝尔,更是连影子也找不着,倒是经常与各种国际少儿竞赛失之交臂的老外们,总能自如地宛如买菜般地轻松获得诺贝尔大叔的青睐,而且每年通常不止一项,何故?

       所以说,教育这东西,是不能刻意的。学而所用,才是硬道理,没用的东西,实在不必违自己的心。对于我们祖先留下来的文字,更应该扬弃地赏读,如果一味地当作宝贝捧读,到头来真的是聪明要被聪明误了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016