注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

晕倒的路名  

2010-05-19 20:38:58|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就听说有关部门想把全国的高速公路指示牌彻底更换成数字与字母并存的模式。一直以为,我们的有关部门办事效率总是蜗行的,所以,以为这次他们也是说说而已,要等到猴年马月才会实施。不料,春节一过,去年开始已在上海燃烧的换牌战火还是蔓延到咱浙江,现在居然又烧到我们宁波了。看着家门口那些被换下来的好端端的路牌,我心有不甘,呐喊一声:无辜的路牌,何罪之有?

       想不到有关部门这次行动是如此的神速,雷厉风行得有点可怕。本来也不关咱的事,又不是靠跑高速吃饭的,只是想不明白,这好好的路牌为什么说改就改了,有些还是刚树立起的,可又得马上拆除。天天说为民办事,这是为民排忧还是为民替忧?

       由于高速公路的全封闭性,司机们总希望能第一时间得到及时、周详的路况信息,很显然,路牌就是第一手直观的资料,简明,易懂才是它的最终的目的。可是,现在这些完全可以当作密码使用的新路名,还能让上路的司机弄懂点什么?一方面提醒司机谨慎驾驶,小心错过想要下的路口,另一方面又不想让司机明白自己所处的方位,不知道用意何在?

       实在不懂,一直很能明白指示方向和地址的路牌就这样被改了,而且改得很彻底,把老祖宗遗留下来的方块字也改没了,这是在考验我们的意志还是在考验我们驾车人的文化素质?试想,不日的将来,倘若你驱车徜徉在一马平川的高速路的时候,迎接你的一定不是欢快的心境而是莫名的困惑和无休止的烦忧。因为在高速的车流中你是玩不起这个数字字母游戏的,于是,你紧张地握着方向盘,面对突然出现的与国际接轨的路牌,呆若木鸡,或者静若寒蝉,一遍又一遍地反复唠叨着G15、G1501,S92、S92W,生怕一个刹车而把它给刹忘了。

       大凡人总是舍繁就简的,可是有关部门却要对路牌来个舍简就繁,让中国人看不懂,让外国人摸不透,非得把人搞得一头雾水才乐意。

       想必绝大多数有车人都不可能熟知国内的所有高速路,很多连汉字提醒的路牌都要经常搞晕的人,现在碰到这种具有中国特色的路标,不要说谨慎驾驶,上一次高速不出事故已是万幸了。面对汉字提示的路标也得找半天出口的我们,现在又要面临数字和字母的考验。以后开车母语不懂不要紧,只要熟记G(国家高速拼音首字母)和S(省际高速拼音首字母)二英文字母和十个阿拉伯数字就够了,呵呵,说难也不难。

       说得这么多,看来有关部门的目的只有一个,那就是叫我们多出事故,或者多绕点冤枉路,说到底,得益的还不是他们自己,整个中国,得换掉多少块绿铁皮?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016