注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

看公益广告,你头疼了吗?  

2010-05-15 16:02:06|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在总能在各个媒体里看到所谓的公益广告,而且通常会一大块,一整版,一大段地刊登、插播。这不,刚才又在某个大台中看过一条大意是拒绝贿赂,对红包说不的宣传片--《扬正气,促和谐》。它采用排比的手法,例举各行各业可能产生的红包现象。



  画面中:当学生考了全班第一,家长递来红包时,一直满脸笑容的老师立时拉下脸说:你在伤害我;当达式常(我相信我的眼睛,应该是达式常没错)扮演的医生摘下口罩宣布病人终于脱离危险,家人递上红包时,医生也是严正以辞:你在侮辱我;当一位政府官员模样的人为他人办好审批手续,双手递上书面材料(还第一次看到这么认真的真正公仆),一直笑盛盛的他见到对方递上红包时,立马换作川剧中的变脸演员,严词拒绝:你在藐视我;当考出驾照的学员递来红包时,威武的鲍国安(应该是他)警察说:请你尊重我。



  看了这片子之后,总感觉如鲠在喉,别扭,郁闷一齐袭上心头,不像被教育了,而是被伤害了,被侮辱了,被藐视了,被不尊重了。看来导演是在醉态下拍的片子,拍反了。送红包的反而成了坏人,被貌似堂堂正正的人痛扁了一顿。选材错了,再美的东西也是一个架子,令人头大不已。这不是在倡导,而是在演戏,演小品所以,太假了,假得使人难以接受。



  事实上,在这个日下的世风里,越是倡导的东西,越是离我们远。有句话说得好:广告做得好不如自家的东西好,王婆卖的瓜你也信吗。如果有一个良好的社会风气,良好的办事作风,我们还需要请名人花巨款去制作这么一个作秀的公益广告吗?这么做作的事我想是没必要也不值得去做的。



  当然,换个角度上去看这段广告,也许会给人一个启示:天天这样不厌其烦地播放着,与其说是在弘扬正气,不如说是在揭示社会的黑暗和腐败,没有渗透到社会各个角落里的红包,哪能拍出这样的极具典型意义的广告片呢。想想就明了了。因为和谐不是天成的,而是演出来的,真的。



  你如果不怕头痛,那就请你看看下面这段所谓的“公益广告”吧。





 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016