注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

春节心得  

2010-02-21 20:20:06|  分类: 年的沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         年就这样过了,过得毫无留恋之意。倒是有些东西,看到的,听到的,很想在此一吐为快。

                                                             一

         商家过年,是收钱敛财,乐开了怀;老百姓过年,是花钱消费,掏空了口袋。当然,这大把大把的MONEY最终还是敌不过烟火、鞭炮的诱惑,到头来还是无情地化作一溜烟,一声闷响,极其情愿地贡献给湖南浏阳人民了。

                                                           二

        早上六点三十分,停响了十数天的手机闹铃声又忠实地为主人服务了。要是没有它,想必今天的我还和上几天一样,早饭连着中饭吃呢。

       平时不屑一顾的手机到用时才觉得它的好,是它,忠实地把我叫醒。所以,我觉得,随便什么,急需的便是最好的东西。试想,当你睡得雾里云里的时候,往你床头上放上一沓20厘米厚的百元美钞,还一样不能把你叫醒。再比如,当一个贪官在街上内急又一下子找不到如厕地方的时候,倘若你能立马给他端上一个马桶,这个当口,他一定会对你涕落恩尽的,他难道要的是钱?当然不是。再比如,当这个贪官大发雷霆,想摔东西却又一时找不到可以摔的东西之时,你第一时间递给他一个很不耐摔的磁花瓶,塞到他手里,然后轻轻地对他说,老板,开始摔吧。他要的同样不是钱,而是发泄的对象,当然,他在重重地释放之后,肯定会对你的识趣报以高调的目光的。

                                                        三

        刚才他在做作业,我在看作业。虽然有点看不懂了,但也似懂非懂地翻阅着。翻着翻着,竟然翻到了一本他的课外阅读书,题目好吓人——世界最美的散文。单凭这个,无论如何也抵挡不住我的翻“欲”的。一打开,果然牛,全是世界一流的名作家:托尔斯泰,泰戈尔,高尔基,海明威,爱徒生,雨果,马克吐温,凭我的记忆只能记住这几位先人了,还有很多,都这个年纪了,第一次见识这些作家的散文,虽然看不出什么美的地方来,但心里也乐怀了一次,毕竟也算傍了一次腕嘛。

        突然余光中看到一本厚厚的牛津英汉(第六阶)辞典,一翻,页面印刷之模糊,纸张之粗糙,他说,不用翻了,这是老师规定买的,是盗版。啊!?%¥#·#学校居然公开买盗版,那还了得,而且还是工具书,实在是误人弟子呀。怪不得,盗版越盗越板(硬)了。

                                                   四

        现在边上电视还放着,不好一心二用了,我只能打字,最多听听电视吧。现在春节,红字当头,不知道从何年何月起,这个“大红色”居然卖给中国了,什么中国红,不知道谁规定的?联合国教科文组织?刚才浙江卫视又冒出了一句令人头更大的“浙江蓝”,这次有证据了,是浙江卫视自封的,就凭一个海洋蓝的台标图案,就大言不惭地臆造起“浙江蓝”来。我想,除了浙江卫视,谁也不会同意他们胡作非为的叫法的。干脆叫“浙江滥”,浙江滥造好了。

                                                 五

       全说坏的,说说好的,那个《壹周立波秀》,今年春节挺红的,油光可鉴的前额,阴阳怪气的表情,掺和大量海派语调和语音的台词,最欣赏的是他敢说敢为,什么都敢说出来,这个比我长一岁的周立波同志,喜欢他,远胜赵本山。谢谢他,给我们平庸的电视节目中注入了一股生机,有了立波同志,电视节目就没有2012了。

        可能说得太多了,有点豁边了,那就打住吧。

       有时想想,过年也并非坏事,至少,给大家创造了松口气的机会。

    

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016