注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

财神说:以后谁家不放鞭炮就去谁家  

2010-02-18 13:55:46|  分类: 年的沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天正月初五,传说中的财神爷的生日。不管他老人家健不健在,人们祈愿的本意是好的,可如今,美好的愿望反倒成了尔等之辈的煎熬。

        因为知道这个无法避免的累赘即将来临,所以昨晚我早早地伴着《新闻联播》里祖国形势一片大好的赞辞中睡去了。可是零点钟声一过,熟睡中的我还是被窗外震耳欲聋的鞭炮声吵醒,窗外,一道道弧光伴随着“噼里啪啦”的爆炸声,在寂静的夜空中此起彼落,响彻云宵,好不热闹。我想,此时此刻,在迎接财神的节目单中,就差一个载歌载舞的表演了。而我呢,正和财神一样,在半睡半醒之间,享受着非人的噪音折磨。

        与其说这是在恭请财神,不如说这是在炮轰,在这个炮火连天,硝烟弥漫的黑夜,财神吓得逃命还来不及,谁顾得上去你家邀功领赏呢。

       我并非反对求神拜佛,并非抵制信徒们以佛的名义对美好生活的向往和追求,只是这种闹剧般的表演,也实在显得太荒唐了点。在这个物欲横流的世间里,人们追求远离尘嚣的佛道也无可厚非,它是一种精神寄托,以此慰藉空虚、烦闹的心绪。我想,伟大的佛并没有发过这样的最高指示:请愿他或者膜拜他时非得用鞭炮声开道,相反,佛是一个清净,安宁,与世无争的境地,怎容得下这般在半夜里一哄而上的乌烟瘴气呢。

       现在不是流行换位思考嘛,如果把你当作财神,当你正享受酣睡的甜蜜时,突然有人闯进你的家门,在你的床前自作主张地又是放炮,又是点香,请你出山,你会觉得怎样?我看,你不骂娘也一定会把这些香火鞭炮吹灭才解恨;同样,你家来了要饭的,他如果肆无忌惮地在你家门口又是贴门联,又是放鞭炮,同时伸着手要你的钱,把你当作财神,这个时候,你难道会满脸笑容地接受他的请求,把要饭请到自家的屋子里?

      世上就这么个财神爷,家家户户都放鞭炮请他,还不把他老人家拉扯成拨浪鼓了不成?我想,他一定会哀求:求求你们了,谁家不放鞭炮,我就去谁家。

     

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016