注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

永远的500克  

2010-12-12 20:09:10|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到的实在太多了,所以就有了下面的认真。

       无论是超市,还是菜场;无论是在电视新闻上,还是在报刊杂志里;无论是网络上的还是现实当中的买卖,那个单价的标牌一直让我迷茫。比如:苹果:4.8元/500克,茄子:2.00元/500克,有的还大言不惭地写上“/0.5公斤”,写的500克,电子称上按的是公斤,这不是没事找事。计量人,不汗颜吗?

       除了文盲,读过一点点书的人就知道,在这种计量单位表示法中,分母值的单位必须是整数,不然,不伦不类的,说它是计量单位中的人妖也不为过。

       500克,在我的脑海里,至少映了20年了,却一直没有半点的进展,我们的换算还是把它当作一个傀儡,还是以“斤”论英雄。我就不明白,这个“500克”是想与国际接轨,还是与国际出轨?貌似国际标准的“克”字里,能有多少人的计算神经被唤醒,想必是没有的。除了我们国家,可能再也找不到以这种独特方式标榜单价的国家了,或许这也是我们具有中国特色的计量单位制吧。

       既然想和人家接轨,想把旧衡量制废除,那就一步到位吧。试想,如果当时计量单位改革之初把“斤”直接换写成“公斤”的话,我想人们除了开始阶段的阵痛之外,这20多年下来,现在肯定早已是“公斤”的天下了。可事实呢?对这个500克,中国人不领情,外国人看不懂。从某种意义上来讲,现在的“500克”已然成了中国的符号。

       退一步讲,既然老百姓不领情,既然这么不舍老祖宗的传世宝,那就干脆把“500克”换作“斤”字好了,市斤制国家虽然不提倡,但民间却是一枝独秀。

      如果想一步到位,就直接在“/”号写上“千克”或者“公斤”字样,要不,这样的“半拉子工程”实在有碍观瞻,也太对不起这块标价牌了。这种“既想树牌坊,又要做婊子”的假正经,是和老百姓的公共利益背道而驰的。

      永远的“500克”,何时是个休?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016