注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

看《阿凡达》了  

2010-02-10 21:10:17|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,好客的舅爷送给我们三张《阿凡达》的票子,对于这个近来炙手的尤物,我是完全没有理由去推辞的,所以,就欣然应允了。

       说实在的,阿凡达的故事没多少新意,讲述的是地球人同外星人吵架和打架的荒唐事,它继续承袭着好莱坞的俗套——科幻童话。但是,好莱坞的伟大就在于此,因为能讲述这童话的人唯有好莱坞。

       “没有做不到的,只有想不到的”,这句话对于电影界而言,只有好莱坞才可以大言不惭地说,因为他确确实实地做到了,而且做得是那样的好。所以,即使我们的鼻梁上要承载厚重的偏振光眼镜,可想到能享受这餐视觉盛宴,这点分量算得了啥。

        事实上,我们看的已不是阿凡达,而是科技的力量。整部163分钟的篇幅,恢宏的气势,那种虚无缥缈的人间仙境,全浓缩在我的双眼里。如果没有3D,如果没有特技,我想,这样的片子是没法拍出来的,拍出来了也是没法观看的。

        像潘多拉星球上的种种动植物,都是地球上没有或根本不存在的物种,可经过好莱坞技师这么一转手,就变得轻而易举了,呈现在我们眼前的都是些活生生的画面:那些鼻子扁平、身材瘦高的纳威土著人,像地球上的含羞草一样手一碰就会收缩的不知名的红叶,还有不计其数的飞禽走兽,现在武器里根本还不可能实现的大小战机,无不都是科技的结晶,试想,没有这些逼真的道具,你还会耐着性子坐上二个半小时吗?

        最令我佩服的还是导演所赋予此科幻片的信息理念,自始至终贯穿着整个故事,它并不是以前科幻片那样的杂乱无章,它有着严密的逻辑:纳威人看起来是原始的,但他们却有一套地球人根本无法与之比拟的信息交流平台——辫子,所有动植物都有类似辫子一样细长的触角,人与人之间,人与动物之间,人与植物之间,任何时刻只要链接这根潘拉多的“数据线”,一切事情就变得迎刃而解了。太佩服导演的这种奇思妙想了。

       有一点必须肯定的是,卡梅隆导演是严谨的,为了表现故事的可观性,连根本不存在的纳威族语言,据说还专门请语言专家自创了纳威语,并让演员用此语言说台词。也真是这样,我特意对了一下说纳威语言的演员的口型,一个音标也没有走样和失真,好样的。

     从《阿凡达》那里,令我们国人自豪的除了张家界的自然美境外,恐怕没什么别的地方可美言的了。某些时候,我们的某些电影人是不是有点太夜郎自大了?还总是以人海战术为荣的导演,该好好地向人家学学。聪明机智的阿凡提曾经是我们的骄傲,可是,在这个伟大的阿凡达面前,这样的小聪明,实在算不了什么。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016