注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

受命之后  

2010-11-26 19:46:48|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,她的领导嫌她和她的同事们工作不着力,太清闲,给他们布置了一个任务,写一篇关于《致加西亚的信》的读后感,她自然也未能逃脱这个累赘。可是她近来实在很忙,无心顾及这种假戏真做的游戏,可是领导的旨意能违抗吗?显然不能。人都是要好话听的,做人中之人的领导想必更是如此,有几天没得到下属的吹捧,他便会感觉到他的末日就要来临了一样,总要想方设法让他的部下向他致敬,向他表示忠诚,就像火炉,要定期为它鼓风一样。
      看来这次她的领导是想要显摆了,因为很多天没有得到下属的吹夸了,吩咐他的下属要在限定的时间内把这封“信”送达,那可怎么办?既然不能抗命,那只得违心领情了,“笑纳”之后,她想了一个二全的办法,把这封“信”作为二手货,转达给了我,用她的领导命令她时的口气(当然态度比领导温柔多了)命令我,同时也带有求救的口吻:叫我在给定的时间里把这个任务完成。可以说她是我的至亲,我没有拒绝她的理由。于是,我抓着头皮,把这个光荣和艰巨的任务不明就里地、无奈地接受了下来,由我替她去完成她未完成的壮举。
      都说写内容空洞、无感情的文章叫无病呻吟,我却不以为然。你想想,没病装病,还不容易,要装个半死不活都可以,何况区区的呻吟呢。那种感觉应该叫有病装没病,装健康,那才叫水平,那样的装才有技术含量,要比无病呻吟难多了。
      没办法,我受命于危难间,就像书中的罗文将军,虽没有他那样的冒着敌人的炮火去出生入死,去赴汤蹈火,但思维上的空旷感自从接受她的“命令”起就一直缠绕着我,直逼我在前天晚上有病装没病起来,强打精神,硬是把《致加西亚的信》送达,虽说勉强得很,但脱手之后,心头的那块石头落了下来。
      违背人的本意的文字确实难写,谁都明白(包括她的领导),这种读后感,完全是一个条框,是领导的自我崇拜,是他们的偶像,这也不难想象这本书近百年来会如此的畅销,原来这本书都被很多领导作为教材使用了,他们教化,灌输,最终去麻痹人们的意志,得以服服帖帖地听从他们的指挥,默默无声中忍受被剥削的痛苦。
      书中自始至终赘述着忠诚,服从,敬业,奉献的道理,可是这些道理谁都懂,不需要用这个问不对题的《加西亚的信》(不要被书名误导,书中只字不提信的内容的)来强制人的思想的。忠诚和服从是相对的,领导不导,叫下属如何去服、去从?
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016