注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

浅析“嘻哈、蓝调和二胡”  

2009-10-07 18:26:40|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天在阿立那里又看到那句惊世俗语了:用嘻哈的蓝调精神去过二胡一样的生活。因为是再次看到,所以印象比第一次看到时更深。不知道这出自哪位高人之手,实在太雷人,太经典了。在网上一片“看不懂啦”的惊呼中,它依然傲视群雄,笑对众人的口水。
       但我觉得,有争议的东西至少不是坏东西,它虽不无调侃之意,但一样可以称得上是一句处世的格言,虽不精品,但很经典,以至于我非得要在这里为它唠叨几句。
      看不懂?其实是看得懂的,至少比赵丽华的诗好懂。说它经典,是因为它有过人的文字组合水准,乍一看,就会让人过目不忘了。“嘻哈”扑在“蓝调”的怀抱里,二胡也开始拉得滋润起来,本来是二个风马牛不相及的词汇,在作者巧妙的安排下,显得是那样的相得益彰,一下子冷若冰霜、毫无生机的词语立马变得生龙活虎起来,似宝马汽车经典的双肾前脸,张扬地跃然纸上,直射读者的眼球。
       貌似矛盾百出。既然“蓝调”了怎能再去“嘻哈”,“嘻哈”了又怎能再去顾及“蓝调”,同样“嘻哈”了又怎能轻易让二胡的伤感屈服呢?一连串的问号居然让我的神经心驰神往地往它的腹地里跑。
       是的,作者这种矛盾的显露是对现时复杂多变的生活现状的揭露和颠覆,在调侃中也稍稍而又无奈地透露出他自身同样矛盾的心态来。但此矛盾非彼矛盾,它是对命运的抗争和不屈,更是对生活的感悟,是一种激进、激情的直面世象的载体,这一点是值得肯定的。
       当然,这里的二胡生活绝不能等同于瞎子阿炳《二泉映月》里的凄美的琴声,阿炳的二胡至多是对所受的饥寒交迫窘相的无力挣扎,是对压抑情绪愤怒的发泄。而这里的二胡代表的是一种积极向上的悠然自得,在悠扬的琴声中去叩响对美好生活的向往之门。
      所以,一直沉闷、严肃的“蓝调”音乐,在加入了“嘻哈”元素之后,很快就变得欢腾,甚至红调了起来,当然,这把架在二郎腿上的二胡也开始铿锵响亮了。
      这句叫人有点“看不懂啦”的语录,一方面是生活中甜酸苦辣咸五味的浓缩,另一方面更是告诫着人们,面对生活,要有乐观向上的信心。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016