注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

戏评阿立的头像  

2009-10-27 20:10:28|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天晚上在写《我的头像》的时候,很自然地联想到了另一个比我更经典、更富有意韵的头像来,那就是我的博友——阿立

  因为没见过本人,所以不知道他博客里的头像是不是他自己,如果他也和我一样是引用别人照片的话,我想,他应该也和我的“罗大佑”相类似吧,貌似神更象,至少这张照片的某些因子对阿立来说总有点相近的,比如审美观,比如个性,比如照片的渲染感,或多或少地侧击旁敲着阿立的心灵。

  对我来说,他的头像是美轮美奂的,在漆黑的背景下,他悠然地点着一根烟,吸上一口,夹于指间,再吐出一口很有技术含量的烟圈来,袅袅升起的烟雾开始弥漫开来,把主人那种富有理想、包含追求,向往未来甚至更多的玩世不恭的心态毫无掩饰地升腾起来。

  没有吞云吐雾的媚俗,更没有烟雾缭绕的肮脏,在今天这个几乎人人都要禁烟的社会里,阿立的这根烟我似乎有点不忍心把它灭掉,因为那是一团希望的火种,那是一个对美好未来的憧憬。伟大领袖毛主席说过:星星之火,可以燎原,何况阿立这根醮满热情爱意的火种呢,我们难道还有理由要把它灭绝吗?我们就把它当作爱的火种好了,让它布满这个星球,让世界充满爱。

  看似烟,其实它已不全是烟了,那是艺术,侧身而立的阿立好似一位艺术家在深思熟虑着,如果先生不介意,我想在他的上唇间加上一道厚重的八字胡,那这个角度下的阿立先生将变成一位“横眉冷对千夫指,俯首敢为儒之牛”的鲁迅了,用高瞻远瞩的目光审视着他的周遭,冷眼旁观着他面前的世界。

  拍照我不懂,但这张照片中所营造的一种境界我能领悟,那是一种清新、亮丽,无所顾忌,积极乐观,在阿立先生一个华丽转身的背后蕴含着无限想象的空间。

  阿立的头像,不禁又使我想起先生曾经引用过的惊世俗语来:用嘻哈的蓝调精神去过二胡一样的生活。这是阿立先生的追求,也是我们的目标。

 戏谈阿立的头像 - 淡然处世 - 畅潭戏谈阿立的头像 - 淡然处世 - 畅潭  (像吗?)

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016