注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

失眠的昨夜  

2009-10-23 20:42:09|  分类: 关注自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好些日子没有失眠了,可能是昨晚睡得太早,抑或是睡下之后大脑皮层细胞还不肯安分守己下来,昨天,我又一次遭遇了失眠,半夜时分,很清晰地醒来,居然一直不能入睡。
       深夜的特点就是一个字——静,静得出奇,静得诡秘,静得几乎可以听出静的声音来。很明显地能听出自己心脏的搏动,是那样的有力,那样的富有韵味,一起一落当中,还能听到旁边的人熟睡的鼾声是那样的有节奏,它极其绵密地钻入了我的耳朵,细听起来,感觉挺有韵律的。也怪了,一起生活了这么多年,怎么到今天才发现另一半的温馨呢?大概这就是夜的赋予,给了我这个难得的无限甜蜜的温情吧。
       外面桔黄色的钠灯光亮从没有拉密的窗帘缝隙中射进来,虽然里面还有一层半透明的纱帘削弱了它们的亮度,但和这个时候完全没有其它光源的卧房相比,这仅有的一块光斑是那样的刺眼,撩动着人的神经。于是,我蹑手蹑脚地起来,在拉紧窗帘的那一刻,不经意地往窗外张望了一下。那就是秋天的深夜,一样的静,好像静得没有了分贝数了。

      那条南北走向的大道,白天里那是它施展身手的好场所,车水马龙,人流如织,可这会,偶尔有辆跑夜车的集装箱挂车路过,平日里是基本不会去顾及它的一闪而过的身影的,可这个时候,也是因为静,由远而近的车辆轰鸣声刹时划破寂静的夜空,随着大灯光束的晃动,它由缓而急地驶过我的窗前,一样的轰鸣声捎着暗红又略显倦意的尾灯开始与我的目光渐行渐远了,直至消失在深夜的那头。
      我拉紧了窗帘,尽量不让一丝的光透进来,又悄然地把自己放回到原处,开始努力地营造起后半夜的温床来。可是……到底是人的大脑哟,经过这么一个来回,它越发显得兴奋不止了,不知道拣到了什么便宜一样,始终不肯把我带入周公的后院。
      没办法了,与其努力地把不想入眠的大脑强制起来,不如让它自由翱翔地飞一回好了。这应该也是一个难得的机会吧?平日里有这么好的遐想时机吗?可真要让它无拘无束地飞起来的时候,又有点胆怯了,想飞却飞不起来,就这样,脑海里一团糟似地不知道布了多少的思路,胡乱一片。
      幸好,当马路上车辆的响声有点多起来的时候,也就是天快要发亮的当口,我竟然迷迷糊糊地睡去了。人可能就是这个样子吧,习惯了的东西,总是不能丢的,生活在喧嚣环境的我们,口口声声总想找一份难得的清静,可是真的得来了,却又是那样的不合意。就像我,每天依附在一个喧闹的街市旁,突然周围失去了往日的吵杂,今夜就变得无眠了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016