注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

旧事重提  

2009-10-21 20:32:09|  分类: 关注自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三个多月了,一件郁闷事一直存于心间,不时想起,如鲠在喉,不吐不快。
       今年的酷夏来得突然又迅猛,单位里那些外地打工者也纷纷加入了凉爽一族,在暂住房里也安起了空调。大伙知道我家的旁边有一家五金家电商店,为了图个方便和实惠,他们叫我当起了买卖红娘,为他们牵线搭桥,到和我相熟的店老板处说个情,说到底就是图个便宜。
      可能我是个乐于助人的人吧,我很乐意地接受了这一光荣的任务。在酷日下为他们来回接送,再装运空调到暂住房,忙得不亦乐乎。人都是要跟风的,一个买了后,再说质量还不错,所以,跟着买的人越来越多,短短几天,就买了十台,可我还是一副乐此不疲的模样。
      那天傍晚,刚成交完二台空调,无意中和老板娘闲聊了起来。我说:“并不是想说外地人坏话,这些人也真是的,这大热天的,我挨家挨户地送空调到他们家里,完后,叫我一个人在外面等他们安排完,看他们又自管自地喝着冰红茶慢悠悠地走出来,边喝着边说,这天气真热,全然不顾面前的比他们更热的我。我并不是为了讨一瓶冰红茶喝,这种情形,心里多少有点不是滋味的。”说完,我显出一脸的无奈和苦笑。
      要是我说到这里打住就好了,可我说着说着,竟然说出了这样一句实在破坏和谐气氛的话来:“真是气人,我又没好处可得的,出力不讨好,在忙什么呀?”刚出口,马上意识到说漏嘴了,可是为时已晚,倾覆的水难收,离弦的箭难回,这个时候,我和她面面相觑,一时语塞,好不尴尬,我竟然有点无地自容的感觉了。其实我不是说她店家的,我也根本没想过要有回报的,可是……我有口难辨了。
       当然,说者无心,听者有意,我的这句话得到了回报,回到家没多时,老板娘就手拿二个精致的小家电来到我家,一个美的电水壶,一个转页扇,很友善地说一点点东西,送我的,也没别的意思。
       这个时候,我再一次感到了前所未有的难堪,无法形容此时复杂的心情。我怎么向人家解释呢?可这样的解释又显得多么的苍白和多余,我忙语无伦次地说:“太难为情了,真的太难为情了,那是我刚才说的不好,成了是我讨着要你的东西了。”我又是一脸的尴尬,她客气地笑笑,说没事的,说完走了。
       就这样,这么一件由我不拘小节引起的小事,现在却变成了我的心事,这么多天来,似瘟疫般时时盘绕在我的心间,令我无法释怀。我的无意竟然成了二个人的尴尬,我理解,她听了这句话后其它比我更尴尬,叫人家怎么打圆场呢?人家可是通情达理的,兴许她早已这种打算了。唉,都怪自己不会说话的嘴。

      兴许她是不知道我的这个空间吧,要是能看到该多好?也好证实一下我的那段无故的言语。不过,从我现在写就这段文字时的感觉来看,我有点释然了,因为毕竟我是坦然面对这个事实的,相信她也会相信我的为人的。一定。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016