注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

久违了,单人床  

2009-09-12 19:54:48|  分类: 孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢幽静的睡眠环境,可我们的主卧室偏偏又是临街临店铺的,十年来,每天晚上我就一直这样和吵杂作着伴,川流的车辆声,行人的喧闹声,一大早赶集的商贩高谈声,还有夏夜里多半是公鸭提嗓子般自娱自乐的卡拉OK声,声声入耳,陪伴我度过了一个又一个难熬的夜晚。

       九月一日儿子开学了,这学期起,他开始寄读学校,言下之意,他的那间相对清静的小房间就腾了出来,早已对它觊觎已久的我,是不会放过这次绝好的机会的。于是,我可以堂而皇之地以这种“这里太吵了,儿子不在,我就睡他的房间去,也不影响你躺着看电视。”等诸如此类的理由向她信誓旦旦一番,而且不怕她不同意。

       其实她肯定会同意的,因为她有一个坏习惯,不管时间多晚,不管在客厅里看了多长时间的电视,只要一躺在床上,非得再打开电视,再刺激一下视觉神经才肯罢休,用她的话说,不看睡不着觉。可这样一来,让我痛苦了,一直嚷着想一个人睡,可是能睡在哪里呢?家里房间倒是不少,但找一个寂静的睡眠环境唯有儿子这一间。

       很早以前就一直对它垂涎三尺,现在能独享了,岂不快哉!上个星期四起,开始过起了我的单人床生涯。一来到小家伙的房间,也许是脑海中始终盛满了噪杂的缘故,只觉得整个居室不是一般的静,而是静得有点出奇,完全没有了我们这个房间往日的夜晚里胡乱的杂音交织,只感觉自己仿佛置身于一个与外界隔离的录音棚里,寂静得几乎可以听出静的声音来,偶尔楼下行人的碎步声,听起来是那样的细微,但感觉还是被这个悄无声息的空间给放大了,那脚步,正由远而近轻盛地向我靠拢,走入了我的心房,胸间荡漾着那种先前没有的细细的脉动。对我来说,我宁愿选择暂时的单身和暂时的寂寞,因为那是一种温馨和满足。

       那天刚好是农历十五夜,透过朝东的窗户,一轮圆月似银盘般地发着皎洁的光芒。此时我在想:如果下面有一片瓜地,或者有一潭池塘,那我定会想起鲁迅笔下的润土或者朱自清描写的荷塘月色了——真的有如此的美感的。

       随手从书柜里抽出几本书来,都是些儿子读完的教材,靠着床头翻阅着。虽是浏览,但有几篇熟悉的文字还是映入了我的眼帘,令我倍感亲切、随和。仿佛是这个夜晚把我带到了昔日的课堂上了。

       睡下的当口,月亮在慢慢地爬升,如水的月光依然慷慨地洒进了我的窗台。不远处通明的灯火告诉我,机场是不懂夜的黑的,它依然自归自地忙碌着,也奇怪了,平时一直厌烦的巨大的飞机引擎轰鸣声,这个时候送入我耳朵里居然不是那样的刺耳了,反倒感觉有点节奏,在我这个小小的空间里点缀起静谧的夜色来,又如一催眠曲,伴我美美地进入梦乡……

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016