注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

叛逆  

2009-08-02 19:53:55|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午听人说,现在有很多叛逆的事和叛逆的人。可我却不以为然,因为我就是其中之一,而且很早就叛逆了。比如写文章。
  记得读高三下半学期那会,为了迎接高考,语文老师规定每周必须写一篇命题议论文,而且在同学们写之前,她总要三番五次地交待一下,文章的论点是什么,结构怎么摆放,生怕同学们写得偏离,所以写出的文章观点自然带点教条和约束,可是,即使她这么苦口婆心地讲解着,每次总会有那么的几个同学跑题,当然包括我。那个时候,我和我的“同党”们常常成为老师课堂上的典范,成为作文点评课的“偶像”,因为总共十几堂作文课中,我就偏题犯规了四五次。
  这里举三个例子。
  第一:愚公移山
  那一天,语文老师叫我们以《愚公精神谈》为题写一篇议论文,中心思想当然很明确,就事论事这种锲而不舍的精神。可我写着写着,来了一个180度大转弯,偏离了航向:他精神可嘉,但他着实是个傻子,怪不得要被智叟笑话。他怎能去干这种傻事呢?事实上,他完全有很多种方法可以选择,对于这两座大山,他惹不起还躲不起吗?最简单的办法就是搬家,远离这大山,或者用挖山的劲头去掘一个隧道,至少工作量比挖山少得多了。可是愚公毕竟是个愚公,专做傻事的愚公,是不值得学习的。
  过几天,作文本发下来,老师的评语是这样的:谁叫你这样写的?课堂上的点评那更是不用说了,名声大噪。
  第二:过铁路道口

   又一个星期,老师布置了一道命题作文——《从“宁停三分,不抢一秒”想开去……》,命题的用意很清楚,要大家过道口时注意交通安全,宁停三分,不抢一秒,用“一停二看三通过”的定律去宣扬这种交通安全意识,以此达到警示、教育的目的。可我不以为然,没写多久,又偏离了题目:为什么要这么做呢?不就是在浪费大家的时间和精力嘛,何不在这个位置造一座像北京城里一样的立交桥(当时只知道北京有立交桥),上下层相安无事,既顺畅,又安全,何乐而不为呢?
  老师的评语也很雷人:老毛病又犯了,亏你想得出,你去造好了。自然,那堂作文课,我又成了众人的目光焦点,还好,这次有三个和我差不多观点的同党,要不,我又得孤军奋战了。
  第三:铁杵磨针
  这则李白小时候虚心学习的故事,堪称故事中的经典。这种论点无非是说明做任何事要多下苦功夫,迎难而上,一定会成功的。说是这么说,但我总觉得这小儿科实在太老土了,对于一个高中生而言真的有点教条甚至幼稚。于是我写成这样了:正处小孩子的李白可能不懂,他当然有疑问,这么大的铁棒能磨成针吗?可这位老奶奶的举动实在让我犯傻了,难道她也要成愚公第二不成?恐怕针没磨成,这位老妪就已一命呜呼了。情急之中,我也给她出了二个方案,用磨针的时间不如去街上买一枚,既快捷又便宜,何乐而不为呢?第二:真的要磨,何不找一根铁钉之类的小玩意儿,那样磨起来既快又好,可她怎么会没想到呢?人脑乎?猪脑也。
  老师的评语还是逃不过的:又是你,×××。不过,还算幸运,记得那一次,还有一位女同党和我相伴呢。
  说实在的,用现在的眼光看,这点偏题算不了什么,可对于二十多年前人们相对保守的观念来说,实在有点大胆和叛逆了。
 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016