注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

那一次,我中稿了  

2009-08-19 20:42:40|  分类: 我的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚才整理电脑的时候,发现了一个很多年以前的文档文件夹,这么多年来居然一直没有打开过,或者干脆不知道它的存在。打开一看,里面有很多篇我先前写过的文字(只能算是文字,不能说是文章了),基本都是些日记,家长里短的,所以也没再去多看几眼,但其中有一篇标题却引成了我的注意,那就是03年的时候,我的一篇投稿文章——《赛欧,我未了的情缘》。就这样,它一下子把我的思绪拉到了六年前的某一天……

   当时现代金报社和上海通用宁波公司联合举办一个有奖征文活动,第一,出于对汽车的热爱,第二,因为可以网上投稿,觉得比较方便,所以我也就参加了。

   好像感觉从来没有这么认真地写过,先打草稿,然后重审,再定稿,竟然像模像样地做了一回准作家,不过觉得好累,而且还不知道付出的东西能不能得到回报,尽管在文章的结尾处标上:重在参与,参与就是胜利之类的安慰话,但还是把这稿件一模一样的发了二遍邮件,用意很清楚,生怕评委收不到。

  发出邮件后的心情是忐忑不安的,等待的滋味是不好受的,除了当即收到了一封系统自动回复的礼节性的回信外,一连几天竟然杳无音讯,尤如泥牛入海,一去不回了,这个时候,我有点后悔了,后悔当初的轻率,浮夸,太过自信……总之,种种的负面词汇用到此时我的身上都是再恰当不过了。不过,我还是等待着那一天的到来,快到揭晓的日期了,有点不死心的念头又冒了出来,巴不得这个日子早点到来,就可以在报纸上看结果,以了却我多日来的不安稳的心。

  那个日期当然如期而至,当时没有订现代金报,从揭晓的第一天起,天天上街去买一份,不为别的,目光直盯汽车版,看有没有我的文章跃然纸上?第一天,没有;第二天,那个版面上居然出现了我的大名。那时候的心情现在形容起来也真有点难,激动不用说,虽然以前也在不同的媒体投过一些稿件,但基本都是些豆腐块,不成气候,所以,尽管中了几回,可我也不觉咋样?可那一次,我的胸间真的是像揣了一只不安分的小兔子,急撞乱踹着,因为,我的文字已经化作了飘香的油墨,原封不动地粘贴在那里了。尔后的日子里,领奖品,领奖金,忙得不亦乐乎,到那个时候,我才真正地体会到什么叫重在参与的含义,因为我到了那份子上,真的没有考虑手中的奖品和奖金了。呵,一个小市民式的天真和满足呀。

   时代飞速地发展着,仅仅过了六年,当初的眼光一定认为是美丽天鹅的“赛欧”,现在只能列入“丑小鸭”的行列了,而且价格也越发地平民化。六年间,尽管赛欧车经过一次一次的拉皮、洗脸,甚至如今已换作雪佛兰的LOGO,但最终还是逃脱不了消亡的步伐。不过,那样的步履应该是坚毅和自豪的,因为,它见证了我们国家汽车工业的历史和人民生活水平的长足进步,是一种功成名就的告退。

  附:那篇投稿件。一定要从那个年代和稿件的内容看待哟。呵,其实不喜欢赛欧的。

                                                赛欧,我未了的情缘

  我没有车,更没有赛欧车。不过,将来要我买车的话,赛欧肯定是我的首选。

  对汽车的情缘我是由来已久的,很小的时候就开始对汽车产生了浓厚的兴趣,而对赛欧的好感则是由一辆经常光顾我家隔壁的理发店的那辆S-RV引起的。

说实在的,原来总以为别克是雍容华贵的代名词,甚至觉得它是与私家车格格不入的豪华车的象征。可自从第一次看到理发店门口的那辆赛欧车起,我就开始抛弃了对别克车的种种偏见。

兴许那车的主人是理发店的常客吧,他时不时地和他爱车的到来,使我能够从头到尾地认识了别克,了解了赛欧。记得第一次看到她,是前年的夏天,那时她初出娘胎,路上跑得还不怎么的多,也不太懂各大媒体所说的S-RV车的概念。生性对汽车有感知的我,一看到她那轻盈飘逸的身段,富有动感和青春活力的海洋蓝,还有那几个极具张扬力的SAIL和S-RV几个字母,真的把我的眼睛足足地勾了好几分钟。原来在我眼里高高在上的别克也会这样轻柔地舞动着她那婆娑的魅影,我像是遇到了久别的故人,又像是见到了梦中的情人,那一次,我真正地和她有了第一次最亲密的接触----把她看了个透。

从那以后,每每看见车主走进店里去理发的时候,我便会不由自主地往门外张望,去看看这辆虽然不属于我,但却已对她有了好感的S-RV。我会围着她,傻乎乎地用上好几分钟去看个究竟,以至于有一次车的主人剃了不到半个头走出来责问我是干什么的,我无语以对,只得苦笑,是啊,我对她太痴心,也难怪他会提防我了。回头看着她的身影,我的心头便会涌现一股莫名的冲动,好像那便是自己未来最心爱的坐驾。

打那以后,家里又添了各种关于赛欧的汽车杂志,有空没空的总想看看她的各项参数和指标,以及厂家的更新,要是找不到想要找的东西,就会在网上拼命地用GOOGLE“大肆”搜索有关她的内幕。因为对我来说,没有比看赛欧车更为惬意的事了。有意无意之中,我发现她的名字就取得比别的车好。SAIL,是航行的意思,把它音译为“赛欧”实在是恰到好处,这样既表明了她的原型车是欧宝的可赛,也暗示着它要超过欧宝可赛的决心。对呀,我们的赛欧是要赛过欧宝的。

真羡慕有车族,更羡慕有赛欧车的那帮比我先前享受的朋友们。因为我觉得拥有了赛欧等于拥有了美丽的人生。望着她的倩影,我会努力地去争取。相信到那时候,当我驾着心爱的SAIL,巡航在无际的公路之时,我定会体会到什么是人车合一时的快意,也会领略到什么是休闲和娱乐的真谛。

相信我,有车的日子为期不远,我一定会有一辆心仪的赛欧的。一定的。 

                                           2003年12月

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016