注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

人生如戏  

2009-07-02 20:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   应该到了酷日炎炎的盛夏季节了,可是,这几天的气候似一位不紧不慢的老者,缓缓地向着这个目标迈进,除了午后些许的闷热以外,早晚气温都略带着凉爽,尤其是晨间,一路走来,那个清风送爽的感觉,写满了人的脸上。当然,对于十分不喜欢夏的我来说,这简直是一大福音。

   因为不怎么的热,所以晚饭后依然可以信步于绿树成荫的街道上,顺便眼观八方,饱览一下日新月异的景色。我随心所欲地游走着,开心时,可以去挤一下摩肩接踵的逛地摊的人流;郁闷时,可以避开所有的烦燥,甚至找到那条少有人光顾的堤塘岸,边走边看着小河里因为微风而兴起的水波,由近而远的,带去我的思绪,带去我的问候。

  那个戏台我不知路过了多少遍,今晚,我又临近了它的身边,所不同的是,今天我特意去细看了几乎每次经过都要看到的,却从来不会细看那刻在廊柱上的几条楹联的内容。读来,实在觉得其中蕴含了几多的人生箴言,虽是淡淡的,却深深地烙在了我的心窝。于是用手机的记事本记下来,将它留在身边。
  “站得高,不可久留,莫仗一时得意遮住后者,
    看勿见,且可听者,何须四处钻缝排开前者。”
 
  “两般面目,演尽万代忠奸臣,
    一曲阳春,唤醒千秋古今梦。”
 
  “音里有调,调里藏音,懂调者听调不懂调听音,
    文中有戏,戏中有文,识文者看文不识文看戏。”
 
 虽寥寥几言,却是写尽了世态炎凉。写的是戏,告诫的却是做人的道理,人生如戏,戏如人生,我想,古人尚且如此,更何况今人呢?
  天色渐渐地暗下来了,那边姐妹们的广场舞又开始了。但愿她们的舞姿里跳跃的是源自于生活的脚印和对美好未来的憧憬,摈弃世俗,摈弃邪恶,努力舞出活着的真谛来,游戏一回人间如何?

   
 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016