注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

《南京 南京》之我见  

2009-07-17 20:24:56|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上段时间,有部电影炙手可热,那便是陆川的《南京,南京》。因为几年前看过他导演的《可可西里》,对其中感人的剧情记忆犹新,同时,深深地折服于他的扎实的导演功底。所以,对他的这个几年磨一剑的新作自然是不会错过了。于是,在几天前的一个夜晚,我花了将近三个小时的时间,从头到脚细细地看了一遍。
  可是看了之后,我有点失望了,希望变成了苦涩的泡影。是不是对陆川的期望太高了?抑或是我总是用《可可西里》的要求来恒定这部《南京 南京》,总之,我开始对陆川有点另眼相看了。心想,这还是拍《可可西里》时的陆川吗?真的是士别三日,当刮目相看了。感觉它没有我期待时的那样好,总是平平地叙事,平平地叨絮,平平地重复着那段往事。要不是抗日题材给我的面子,我早就不想看下去了。
  说句实话,它没有给我留下当年看《可可西里》时那样深刻的印象,只感觉它总是在就事论事,从头到脚,一直没有所突破。具体表现在以下几个方面:
  第一:宣扬军国主义暴行的画面过多,有点喧宾夺主、顾此失彼的感觉。特别是那段小日本军队庆祝占领南京城后而跳起的东洋舞蹈,整整好几分钟,越看越不是味道。尽管导演的用意很清楚,他是想以此来反衬出日本军国主义的暴行,和对他们禽兽行为的痛恨。但这样的场景聪明的导演完全可以一笔带过,为什么还要这样敲东洋鼓,头上扎巾地大肆渲染?有这种必要吗?
  第二:说是花巨资投入的大片,但自始自终,场景是那样的简单。近三个小时,几乎全在那个人工搭建的断壁残垣前拍摄的,日本宪兵踏着雪地,掠夺扫街归来的放浪态,以及老百姓逃难时的惊恐失色状,总令人误解这是在戏台上模拟,而非真实的场景再现。原本想真实还原历史的愿望为此大打折扣了。
  第三:当几具被日本兵凌辱致死的中国慰安妇尸体,赤裸裸地被那帮禽兽们用小推车拉着去外面填埋的镜头映入我眼帘的时候,画面上,那些躯体具具体态丰腴肥美,肌肤皓白,这哪里是那个年代饥寒交迫,受尽折磨的中国妇女的惨难形象,如果她们不是以叠压的姿势摆放着,乍一看,还以为是某个好事者从巴黎罗浮宫里搬来的名油画和雕塑呢,或者根本就是杨贵妃出浴图,简直太不象话了。此时的我,却怎么也难以把这个场景同那段历史等同起来。大导演,什么都可以疏忽,就这点怎么没想到呢?
  第四:叫范伟这个喜剧演员来演一个正儿八经的拉贝秘书——唐先生,实在是一个败笔。就像叫憨豆先生来演《辛德勒名单》里的辛德勒一角一样的可笑,尽管范伟演得没怎么失水准,但留在观众脑海里的,他还是那个《卖车》、《卖拐》里的那个范伟。

  第五:表现日本兵强暴中国女人以及日本兵角川泄欲时的镜头太多了,甚至有点泛滥。为什么要在这么一部严肃的片子中植入这种如此众多的特写镜头呢?怪不得当初宋大嘴就说陆川的《南京 南京》应该取名叫《强奸 强奸》更为贴切,看了,我才懂他的意思。看来,床戏对于影视来说,的确是一个放之四海而皆准的真理。
   当然,这部电影并不是一无是处的,贯串整部电影的黑白画面就是本片的亮点,黑白到底,能够让人更凝重地回顾那段历史的同时,还能避免一次次血腥的场面,的确很南京。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016