注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

又闻听证声  

2009-07-14 20:35:01|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看昨天的一份报纸,有条新闻很醒目,说是这里的水费又要涨价了,同时声称提供二种价格方案,也就是从目前的2.3元涨到3.3元或者3.5元。还不无友好地说,不日之内举行一个价格听证会,以便最终确定水费的价格。现在什么东西不可求,唯独这听证声,实在是声声入耳,时不时地可以不期而遇。
        嗟乎!这应该也是一种苛政吧,原本2.3元的价格已是内火虚高,不料这次有关部门居然又无声无息地变本加厉起来,在这个人人喊钱难挣的日子里,这件事多少让人有点猝不及防。
        国人很会跟风,这涨价声更是水涨船高,汽油半年之内涨了四次,更有甚者六月份一月之内竟然涨了二次,而且每次国内油价一涨,当日,国外飞机就掉一次。不是吗?六月一日,涨了一次,那个一向以安全著称的法航却一不小心地掉到了太西洋;6月30日,又涨了一次,那个也门航空的客机也吓得一头栽进了印度洋。这虽是巧合,但也极具讽刺意义,这二个偶发的事件和近期很多地方的油价回落,便是给这国内暴涨的油价一个最响亮的巴掌。
       现在的听证会早已剥离了本来的面目,说句通俗点,它就是一个彻头彻尾的涨价会!只是强迫百姓去做一道选择题而已,并且不是叫你在涨与不涨之间选择,而是在怎么涨,涨多少几个方案中强迫叫你选择某一种涨的方式。就像早几个月我们这里的出租车营运价听证会,说是友好地、民主地提供几种价格方案,让市民和司机们接受监督和选择。但大家都明白,这种已经下达死刑的命令里,还选择什么?要说选择,那只有选择怎么个死法。
        这种听证会就是一把架在市民头上的达摩克利斯剑,或者是一场刽子手们的现场研讨会。老百姓只是一个放在砧板上任其斩割的羔羊而已,就像一个罪犯在法庭上等待法官判决,得到的不是一个死与不死的结果,而是一个你想怎么死的选择题,因为死是注定的了,就等你去选择是用枪决、断头或者现在流行的注射法当中的其中一个。
        这次水费又要涨价了,那是不日之内的事,因为他们不日之内就要举行听证会了。听证会结束之时就是涨价开始之日。此时,我们已被赶(虽然不是绑缚,但非去不可)到了刑场,只等待行刑者最后一声所谓文明、人性化的执法令的下达。
       这个时候我在想,什么时候我也做一回听证员,手拿令字旗,因为我大手一挥,天下就涨声一片了,那种发号施令的快感想必是畅快淋漓的。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016