注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

立夏随想  

2009-05-05 20:30:36|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因为早上洗澡不小心着凉了,所以晚饭后没有像往常一样去外面散步,只跑到楼下转悠一圈,复又回头重新回到了家里,没开灯,在昏暗的居室里,把自己扔在了沙发上,静思了起来……
  自然而然地想起了今天——立夏节。尽管不怎么爱吃蛋,但这个立夏节依然让我想起了小时候和蛋有关的往事。
  记得小时候,平时视蛋类为上品的大人们,再节约,到了这一天也会慷慨解囊,家家户户准会在立夏节的头晚,用煤球炉子或者在灶台上烧烤起一锅立夏蛋来,待到第二天醒来,那种茶叶所特有的浓香顿时弥漫在整个屋子,这个时候,早起的父母们已经在忙碌着,笑盛盛地为我们准备着个个已经被煮得光亮黝黑的茶叶蛋。
  不管是上学的,还是未上学的(当时农村还没幼儿园),立夏节都是属于孩子们的。一个个笑逐颜开。考究的母亲还会给自己的孩子织上一个装蛋的网袋,然后把它挂在孩子的胸前,用她的灵巧的双手去点缀着这个立夏节的童趣。
   一整天下来,相熟的和半生不熟的,茶叶蛋似乎成了小朋友们之间最好的友谊桥梁。课间十分钟,午间休息时,个个都会拿出自己的秘密武器来,用自己的蛋的一头,(通常是尖的一头),去碰撞别人的一头。这种游戏,我们宁波人谓之“拄蛋”,谁能坚持到最后,谁就是胜利者,用现在的话来说,那就是王者。这时,归来的王者视这个蛋为神灵,不敢轻易敲破它,当然更不会随便吃掉它喽。班级里出来的王者通常还会自发地同别的班级的王者一拼高低,决一胜负,到时,真正的王者自然是趾高气扬,不可一世了。
  我们宁波人还有在立夏节吃“倭豆(蚕豆)糯米饭”的习俗,以前基本上也是家家户户都要煮点的,放学回家后,有几位细心的母亲还会用缝衣针和细线把蚕豆串成长长的一串,放在饭锅里蒸,揭锅的时候,一股蚕豆的清香也随之飘来,急不可待的小家伙早已伸出按捺不住的小手,把已经熟透的蚕豆挂在了自己的胸前,嬉笑着做着鬼脸,一溜烟地往外跑去……
  不知道现在的孩子还有没有在立夏节“拄蛋”这个游戏,反正我已经有很多年没有看到过了,也没听见儿子曾经提起。虽然在现在这个富足的零食环境下,再也不可能看到胸前挂满一长串蚕豆的孩子了,虽然现在街头巷尾,几乎天天可以看到买五香茶叶蛋的招牌和小摊,但闻着它们的香气,心里总感觉,在这个节日里(包括一年当中的所有传统节日),我的周遭总缺少一种生机和意韵,零食多了,味道却少了,那种孩提时清纯的嬉戏醇香是现代这个唯金为上的社会永远不能酿制出来的。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016