注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

昨夜,那一场雨  

2009-05-03 20:29:18|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好几天没下雨了,昨天傍晚起,雨滴开始由小变大,渐渐地把大地浇了个透,也给这个节日的热度降了一下温。
   因为习惯于每天日出而作,日落而息的作息时间,所以,偶尔几天的休息时间反而把原本安稳的生物钟给打乱了阵脚。不过还好,参加了一场婚礼,多少给这个无聊的假日挽回了一点面子,也平添了一份喜庆和欢乐。
  为了图个热闹,同时也表示一下主人的热情,好客的亲戚(婚宴的主人)把婚宴选择在老家操办,偌大的庭院和邻居家里满当当地摆放着二十桌的酒席,一切都按照宁波人的婚嫁老规矩行事,迎亲,拦轿门,忙得不亦乐乎,在我看来,乡里乡亲的,虽都是些半生不熟的脸,但张张脸上分明都写着一个大大的乐字。对于孩子们来说,这原生态的婚礼模式反倒成了外来物种,惊喜地奔走着,乐开了怀。
  虽然这样的农家乐(应该也是一种地道的农家乐吧)已渐行渐远地离我们而去,但此时此刻,传统和文明在这个农家小院里尽情地演绎着、诠释着主人家的好客、新人的愉悦和彼此对美好生活的憧憬。
  ……
  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的诗用到这个夜晚觉得再也合适不过了。雨夜中,我渐渐地睡去……朦胧之中,好像是凌晨时分停的雨,但偶尔还能听到楼顶天台上的积水滴到雨蓬板的声音,尽管水滴不大,但这个击打声还是被静谧的夜色放大了,在这寂寥的夜空中显得格外的响亮和清脆,以至于把我的睡梦也给敲醒,伴着它的节奏声,我竟然毫无睡意……
  天色亮了起来,一道亮白的光芒从窗台的门缝中钻了进来,似想窥探一番我心中的秘密。楼下,成排的行道树上,不知名的鸟儿开始欢叫起新的一天来,好像非要让懒床的我们懂得它们才是最勤劳的生灵一样,“叽叽喳喳”地独自争着春,响彻整个天空。要不是刚下过雨,这个时候,洒水车准会准时地播放着很大的音量仆仆而来,把晨间的一切音色覆盖。
  这时,天已大亮,手机闹铃还是一个劲儿地响个不停,而我呢?还在睁着眼,盯着天花板,枕着昨夜的雨声……
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016