注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

花生的“生”  

2009-04-03 20:44:04|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午快下班的时候,车间主任在为一名操作工记产值,因为新来,所以不知道他的姓名,问他的时候,刚好我经过,那位朋友的幽默尽入我的耳机。下面便是他俩的对话:

   问:“你叫什么来着?”

   慢吞吞地答来:“赵——冬——生。”(为了描述的需要,在此就侵一回这位朋友的人权算了——指名道姓)

   有点不好下笔地问:“怎么写来?”

   估计他习惯了这种问法,还没等问完,他又不紧不慢地答上了:“赵本山的赵,(有点幽默的基因)冬天的冬……”写到这里,我想说明一下,本来也就是很正常的姓名问答,没什么可圈之点的,只是这位仁兄对最后一个“生”字的描述实在太形象,太引人发笑了,所以就有必要捧上这个笑料,让大家乐一回。

   “花生的生。”他答完了,眯着一双小眼睛抬头撇着嘴,一副漫不经心的模样。

   这个时候,车间主任记帐的笔停了下来,抬起头忍俊不禁起来,刚好和我打个照面,而此时的我听了他的“花生”后,也是差点抿嘴大笑。心想,真有你的,亏你想得出这样的解释,你怎么不说“生命的生,生活的生”,偏偏要说花生的生。可他一直未笑,还认真地看着我们的笑。

  带着满口的笑声,我问:“冬天生的吧。你?”

  撅了一下嘴巴,又是抑扬顿挫地回答:“是呀,冬天生的。”

  一笑未平,又引来笑声一片,我和车间主任又被他阴阳怪气的说话语调触发了一个痒点。

  感觉这个名起得很纯朴,很天然,很环保,很直观,也很有民工的风格。(并非贬低民工)

 

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016