注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

也算纪念  

2009-04-13 19:55:41|  分类: 名人“明”话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早上,从现代金报中得到,在《西游记》中扮演沙僧的闫怀礼撒手仙逝了。虽然不觉震惊,但多少带有点伤感和遗憾。因为就在年初,在中央电视台的某一人物访谈节目中就看到过关于他与病魔作顽强斗争的专题,画面中的他虽消瘦,一脸的苍老,但言语当中,丝毫没有表露出对人生悲观失意的消极态度,爽朗地回答着记者的提问。

  可是,他还是去了……

    由于时代的缘故,从某种角度上讲,我和我的同龄人是看着《西游记》长大的,是听着《敢问路在何方》,走向了社会,走向了工作岗位的。

   虽然现在看来,《西游记》实在老调,实在小孩子气,但回想起那个时候,自有一番话可说。

  它是上个世纪80年代初开拍的,当时是采取边拍边放,先期播放的就是乌鸡国一集(具体集名忘了),印象很深,记得那年的国庆节首播,轰动一时,后来又在84年播放了二集,一集就是《三打白骨精》,另一集好像是收猪八戒什么的,颇具影响和号召力,完全可以用万人空巷来形容当时的情景。

   尽管他扮演的沙僧是配角,尽管他所演过的所有角色都是配角,但“红花虽好,也须绿叶扶持”,没有配角的舞台,主角也就没有了生存的空间。他是一颗不起眼的小草,默默地绿化着文艺舞台。

   记得那片访谈节目中他说起过他的晚年生活。他说,退休后就一直在北京远郊的一所普通宅院生活着,一来修身养性,二来想远离城市的喧嚣,抛弃物欲横流的世俗,做一个清心寡欲之人。

  相比他老人家,现在社会上那些穷得只剩下钱的所谓大腕,巨星们,实在是除了钱就是钱了,没什么东西可言,物质上他们是胜利者,可精神上呢?欲望和空虚,填充着他们的肉体。要不,怎么会出现像张国荣、安在涣、张紫妍等等的自杀团队呢?

    放一张师徒四人的照片,以示纪念

    

也算纪念 - 淡然处世 - 畅潭

右二就是沙僧。其他三个不用说明了吧?   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016