注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

一家人的五笔  

2009-03-27 21:13:03|  分类: 关注自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老爸自从退休以来,一直无所事事,上几天他闲不住了,说是在一家培训班学电脑。

    对于像爸爸一样从来没有接触过电脑的人来讲,以为学电脑就是单纯学打字,而且还是五笔的。所以,所谓的电脑培训班其实就是五笔学习班,开始几天老爸还挺像模像样的,像上班一样的早出晚归。那天早上,我去他家里吃早餐,顺便问了一下早起的爸:“学得怎么样了?感觉如何?”
  “太难搞了,这东西不好学。”说完,无奈地笑笑。
  “何必这样劳累自己呢?你又不是妹妹单位一定要学五笔的,到时你完全可以用手写板,你这交的学费,分明是送钱给人家。”我无不调侃地说着。
   说到妹妹学五笔,一旁的妈妈发话了:“不知道她学得怎么样了?我也没打她电话,她也没打电话来。”
  “我前几天和她打过,她也说不好学,那爸爸更不用上相了。呵呵。”我开始变得有点幸灾乐祸起来。
   妹妹由于单位职称考核的需要,称这个月月底要进行一次五笔技能考,这可苦了一直习惯用拼音的她了。想想也是,现在全球经济危机,随之而来的弊端也开始在各行各业里凸现出来,工作越来越难找,钱越来越难挣,而像妹妹一样的服务行业,他们的主管部门对下属职工的要求也像企业单位里对产品的要求那样,越来越苛刻,越来越严格,服务窗口用五笔也就应运而生了。
   妹妹对此很无奈,她说,看这个样子,考试凶多吉少。前个星期天,还特意来我这里,问我怎么能一下子把它速成?
  气球能一下子吹大,人是不可能一下子吃成大胖子的。我对她说,你只能从头来,这五笔靠的是多练,多打,单背字根不是办法,背得再有板有眼,再滚瓜烂熟,不经常打也是没用的,它不同于拼音,后者依着明摆的26个字母,一看就会,五笔就不同了,要在实际操练中记住字根在键盘上有规律排布的位置,熟能生巧,就这个方法。
  说起学五笔,就顺便说说我自己学五笔的一段经历。刚买回来电脑的时候,汉字输入必选拼音无疑,五笔连装也没有安装过,更不用说去学习了。
  记得那个时候,本地的一个门户网站里有个聊天室,可以说,我是懵懂地进的,好奇嘛,以为上网就是聊天。那里网名有个疯子的人几乎天天挂在那里,一来二去的,聊上了。可是他总嫌我打字慢,没意思之类的话时常跳跃在聊天框里,令我看了很不舒服。他后来干脆轻狂地对我说,学会五笔就来找我聊天吧,在的。
  我那个气呀,可是我没那个决心,五笔对我来说,可是天上的月亮,可望而不可及的。气归气,还是没动心,于是又在那个聊天室里泡着,依然用拼音,时间一长,自我感觉快了许多,能应对一个人的对话了。于是,试着再去碰那个疯子,可是没几句下来,拼音特有的词误还是让这个不是疯子的疯子看出来了,他说,你还是用拼音,不够快。说完又一阵风似地跑得没声音了。
  接下来的日子里,我也发疯了,暗自下决心,一定要把五笔拿下来。也真怪,生性并不灵巧的我,没花多长时间,居然自学成才,让五笔在我面前俯首称臣了,而且是标准的盲打,心里那个欣喜呀,谢天谢地,谢天谢地。

…………
  在我这个不算短的电脑生涯中,要说最大的收获,便是学会了五笔打字,谢谢王永民,更谢谢那位疯子。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016