注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

世相俗语(图)  

2009-03-21 20:49:13|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家的附近有个像模像样的公园,是大家锻炼身体的首选地。每次去公园,总能见到新鲜的和老旧的国人独有的雕刻或者涂鸦技艺,当然那种“×××到此一游”,还有众多的花柳病小广告在我的眼里已是熟视无睹了,因为这种低俗下流的雕虫小技,实在有损这美丽如画的公园风景。

可是,在某一天早上,在公园迂回曲折的回廊廊柱上,我发现了很多条新近挥就的“习作”,虽与周围的环境格格不入,但与小广告全然不同的布局,令我的目光还是往它的身上瞅了过去,不看倒好,一看,居然还发现了一个新大陆,虽然称不上什么墨宝,甚至还有很多的错别字,但和那些下三流的污言秽语相比,它的口气高雅多了,且具有很响的警世作用,象是出自于一位老者的心扉之作。于是用手机全程记录下来,在此晒出来,以飨各位。

 (照片下面是我对文字的“翻译”和简短点评,哈,没多少水平)

 看看 - 淡然处世 - 畅潭  

世人都晓神仙好,未(唯)有儿孙忘不了,智(知)心父母古今多,孝顺儿孙谁见了。

 说出了大实话。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

世人都晓神仙好,未(唯)有姣(娇)妻忘不了,君生日日讲恩情,君死有随(谁)人去了。

这就是世俗。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

世人都晓神仙好,未(唯)有金银忘不了,金银只恨如(应为还字)欠多,直到多时眼闭了。

 钱够用了就行,这东西,生不带来,死不带去的,睁一只眼,闭一只眼就是。

 

看看 - 淡然处世 - 畅潭

世人都晓神仙好,未(唯)有功名忘不了,古今将相今何在?慌(荒)坟一堆草满了。

功名利禄,到头来还不是随着世风飘散殆尽。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

愁思崔(催)人老,贪色奇(应该是牵的笔误)人命。

说得太对了,这个道理想必大家都知道的,可有几个人能认真做到呢?

看看 - 淡然处世 - 畅潭

酒是攻心毒药,色是掛(挂)心钢刀。

说得怕了点,但是事实。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

大丈夫成家容易,士君子立志何难?青山不管人间事,绿水不曾说是非,有人问我红尘事,装聋作哑总不知,退一步海阔天空,忍一时风平浪尽(静)

是的,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

酒色财气四道墙,人人都在墙里向(应为里相,宁波俚语,意为里边),谁能跳出四道墙,不是神仙寿也长。

有了四道墙,快活如神仙,人在世上无此事,枉在世上话一生。

上下二首诗意思全然相反,不知道有何目的?

看看 - 淡然处世 - 畅潭

人生在世水中波,爱官(管)闲事事多磨,知恩报恩++少,反面无情天水(应该是祸水吧)多

这几句作者有点消极了,也不能把所有的红尘看破。

看看 - 淡然处世 - 畅潭

一位女子在西方,贝(本人不才,不知道啥意思)家许配余家郎,言明取(娶)亲十二月,前山后山作嫁妆。

死人也荒唐。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016