注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

看不懂,就是好文章  

2009-02-05 21:20:14|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天下午某个时段,W在我的办公室逛博,完后,问我一句:有些博客写得看不懂,都什么来着?
  我说,看不懂,就是好文章。
   本来嘛,自己打理博客的同时,会抽空逛一下别人的空间,看一看别人是怎么写他们的文字的。所以,随着时间的推移,在博客这个圈子里,我有意无意地走访了蛮多的人家,也看了许多不尽相同的文章。
   俗话说:文如其人,各种各样的博客,各种各样的文字会随着我的浏览而逐渐地深入到我的脑海里,虽说不会刻意去研究博主写作的用意和心态,但几段文字看下来,无意之中,已经对作者有了一个大概的了解了。
  有些文章的确写得好,写论文,论点,论据,论证,三者准备充分,论起来刻画得入木三分;写散文,能描写得形散神聚;写诗歌,一气呵成,吟诵起来行云流水。虽然傻傻的我不可能把它们拿来学而所用,但看多了,也让我的笔头里灌满了一定数量的墨水。
  不过,话又说回来,博客是个很大的圈子,就像一个社会群体,良莠不齐,什么样的东西都存在的。说实话,有些文章,不知是我愚笨还是我观念落后,真的叫我摸不着头脑,反正看不懂。又不想这样自我没落下去,所以,去看一下别人对博主的评论,可是,大伙儿都是积极顺和着作者的思路,多半是捧场的,热情地为作者附和着。看来我真的是一个大傻瓜了。
  于是,我这样认为:看不懂,就是好文章。就像周杰伦的歌,本来就口齿不清的,可许多“追随者”硬要把他捧作巨星,硬要把他塞到春晚的舞台上和宋祖英大姐同台献艺,还好意思说是英伦组合。
  这使我想起爱徒生的童话——《皇帝的新衣》里的皇帝,明明没穿衣服,在光着身子游行,众臣民们为了不让自己被别人当成是“愚昧者”,居然还夸耀起皇帝的新衣是如何如何的漂亮,如何如何的高贵,直到出现一个天真孩童的声音为止,才把这个尴尬打破,把谎言戳穿。
  说的是博客,其实现在很多所谓的名作家的作品也或多或少地存在着这种无病呻吟,故弄玄虚的毛病,还未发表,先来个签名发布会,造大声势,把自己先包装起来,等拿到书一看,才发现上了大大的一个当了,诗人写出来的诗,牵强附会,没人能读懂,随笔散文都是些云里雾里的自作多情,除了那些华丽的词藻,恐怕连他自己也不知所云了。
  只能这样认为,你看不懂的文章,不一定别人看不懂,得怪你的水平太差劲,智商太低下。你看不懂的文章,是高水准的文章,你没理由说看不懂的言论。
  真的想说“看不懂啦”之时,你得先看看这是什么地方,如果是私人场所,可以大胆放声一回,如果是公众场所,那你得收敛一下喽。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016