注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

问路  

2009-11-24 19:47:56|  分类: 关注自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下午去象山丹城,以前去过的那家公司换地址了,所以一时找不着北。

     丹阳路,丹峰路,丹南路,丹凤路,丹河路,丹宁路,就是看不到要找的丹山路。丹城人取路名,可真会就地取材,这么多的丹,实在是在搞外地人的迷魂阵。

     我开始望“丹”兴叹,有点犯难了。午后的丹城吹着一股海鲜味的轻风,街上的行人不像我们宁波的多,稀稀拉拉地点缀着这个滨海小城。就这样人和车遗失在丹城的街头,空旷的街道唯留我和车长长的孤影。

     于是想到了《开心辞典》里经典的电话求助。对方接起,那位朋友满口河南腔的普通话,说不好意思,她也是外地的,不太清楚这里的环境,再说这是新的工业区,路名好多没标过,不知道自己公司的具体位置。挂了,我的一丝丝希望也就这样被她挂了。

     近旁有家工厂,问一下门卫师傅吧。我问:丹山路在哪?答曰:这个我也不太清楚,好像没有这条路的,周围找找吧。满怀希望的心又被这老师傅的一句话打了回去。

     没办法,找不到,还得找,想办法,动脑筋。情急之中,看到了路边停着的客运的小三轮,司机满脸的胡茬,横肉抖抖的,一看就不是好东西,可是我急切的问路请求已经发出:师傅,这个丹山路上某某公司怎么走?

     这种人显然很能分辨出外地人和本地人,一看我是外地的,说:我带你们去,你们肯定不知道的,跟我来。

 我说:那要多少钱呀?

     他说:没事的,我带你去就是了。他一直没说钱的事,这让我更担心万一到目的地后被他敲上一个竹杠可不划算了。于是我同他说:师傅谢谢了,不用带路,我自己慢慢找吧。

      可是,我的脑海的地图依然是空白一片,能往哪个方向开呢?

      转悠的时候,那辆三轮车从后面开了上来,探出头对我说:刚才免费为你带路你不干,现在我就收你3元钱,带上去,好不?

      我一听到只要3元钱,喜笑颜开,连声道谢,老头的满脸横肉反而变得有点可爱了。当然,很顺利地到目的地了。

      回来的路上,我在想,对于这个三轮车老头,我可能有点多虑了。人不可貌相,一脸横肉的人一定是坏人吗?虽然说防人之心不可无,但我的这道防盗门似乎有点太严实了,反而不可靠,至少求索的道路上肯定是困难重重的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016