注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

灭鼠记  

2009-11-01 14:55:09|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于老鼠这样的不速之客,显然是人所深恶痛绝的。除了十二生肖之列中,人们为了讨个吉利,刻意要把它美化、卡通一番之外,其它任何时段,任何地点出现它的身影时,恐怕没有一个人会主动喜欢上它的。要不当年它也不会“荣登”四害之列的榜首了。

       可就是这位李太夫(老鼠的别称)李大人,近一个月来,不请自来,成了我家的夜行客,来无踪,去无影。原以为现在都是新房子,应该不会有“先生”的踪影的,可是我低估了它老人家的生命力,它竟然会神不知鬼不觉地每晚不间断地光临寒舍一次。

      刚开始那会,每天早上起来,总能见到这样的情景:餐桌上零乱一片,菜碟的旁边总有几块来不及啃掉的食物残留物。后来事态迅速扩大,灶台上留下了它龌龊的脚印,高高的冰箱上也留下过李大人到此一游的光辉形象,它敏捷的身手已开始不满足于厨房这个空间了,它要向整个居室扩张。

      在这个夜深人静的当口,偌大的居室成了它一展身手的舞台,一会儿厨房,一会儿客厅。更有甚者,还会从一楼跑到二楼,再跑上三楼,从容不迫地翻江倒海着,为它的食粮忙得不亦乐乎,全然不把主人放在眼里。可它的辛勤劳作,却换来了我的苦恼和失眠,反复起来察看先生的行踪,可是一点灯,它就不见了声响,隐蔽之迅速像极了一位训练有素的特工,可等我回到床上,“蟋蟋簌簌”地又出现它劳作的声音。

       这种难忘的“岁月”我受够了,这几天它老人家看我们主人挺会逆来顺受的,一点也没有对它采取强制甚至武力解决手段的迹象,所以它得寸进尺,变本加厉起来,还可能有拉来同伙的嫌疑,开始在某个地方安营扎寨。 不几日,客厅沙发下,茶几旁,又多了先生惊人的杰作,眼前的狼藉,令我忍无可忍,于是,暗下决定,一定要为民除害,消灭这家伙。

      昨天上街买了两张号称不粘住大老鼠不要钱的粘鼠纸,为了预防先生的挣脱,还另外买了一个鼠笼,为双保险买单。临睡前,摆放在先生必经之路口,然后开始“守株待鼠”,迷迷糊糊地睡去,又迷迷糊糊地听到半夜里这硬纸板“稀里哗啦”的响声,这个时候,大脑醒悟的速度是如此的迅速,“嗖”地腾起身,急速地下楼查看。果然不出我所料,一只硕鼠正在努力地、也是徒劳地挣扎着,使尽力气想摆脱脚下的强力胶。此时我的心里那个开心呀,和老先生面对面着,暗自庆幸我的成功:老人家,一个月的痛快换来了这种狼狈的下场,值吗?终于等到今天了。哈哈哈。生怕它万一挣脱了跑了,我立马用尖嘴钳钳住它的后腿,又马上用螺丝刀戳进它张开的嘴,它不动弹了,吱吱吱地叫着,肚子一瘪一鼓的,有气无力地喘着气,我就用这张“功臣纸”严严实实地像包馄饨一样把先生包裹住,扔到了垃圾筒里。对不起了,就这样委屈你一下,明天一早把你扔掉处死。

      如果我当即把它处死,这灭鼠行动才能算圆满成功,可是我大意失荆州了,就在我第二次被楼梯口“蟋蟋簌簌”的声音给惊醒的时候,直觉否定了妻子估计还有老鼠的猜测,我意识到刚才的一切算是前功尽弃了,老奸巨猾的家伙复活跑了。径直往垃圾筒里跑,一看,果然只剩下一张破碎的硬纸板和几根粘在纸上的鼠毛,原来那家伙刚才装死,然后待我不在时,以把纸啃碎的方式来消除粘力,得以顺利逃脱。

      唉,教训呐,打鼠都打到这种地步了,到手的敌人,就在我的麻痹中溜走了,怪谁呢?看来,我还得经历一段时间的鼠荒。

   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016