注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我的早晨  

2009-01-04 12:00:02|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冬天的夜晚,很冷,坐在电脑前更冷,特别是手指和脚丫子,那更是冷得像掉了一样。所以,每天晚上,八点半一过,妻总会像不间断的闹钟报时一样,不停地催我下线,关电脑,叫我早点休息。
   当然昨天晚上也是如此,催得我快要心力憔悴了。我推说还有几户人家要走访,还有几篇日志要看。她就责问我,这博客不看一天真的就那么难受?我立马无语以对,又语无伦次地找着各种理由来搪塞,可总是显得那样的不合情理和多余。
   唉!大人的吩咐不得不听,还不是为我着想。再说自己也不是在考虑要早起锻炼嘛,每天睡懒觉,总归不好,与其把时间和精力荒废在床上,不如把它交给早锻炼更好。坊间和周边也不是有很多锻炼的人嘛,人家能下定决心坚持着在严寒酷暑里锻炼,一样的我,难道就被这小小的困难所吓倒了?所以,说到做到,把上网的情绪收敛了。
   和妻说好,明朝一起起来,一起散步或小跑。她当然是满口答应。于是把闹钟调到6点,(一般情况下,可从来没有这么早起过的),一夜安睡无话。
  ……
    一早醒来,外面天已大亮,感觉不对头,忙一看手机,都快七点了,旁边还挂着一封信。咦?这手机闹钟没响过呀,看来早起的梦又被误点破灭了。
    匆忙起来,胡乱地穿衣,胡乱地洗漱,没多少分钟就把所有的晨间序曲吹响。妻叫我吃昨天特意从几公里外的一座山寺里打来的腊八粥,并吩咐我一定要吃,说是虔年,一家人合合美美,幸福安康。虽然我不信这一套,也不喜欢这用大锅熬制出来带有焦味的粥,但那份虔福的心愿应该每一个人都会有点的,所以,还是乖乖地加热,美美地喝上了。

我的晨间序曲 - 淡然处世 - 畅潭
   腊八粥,其实就是八宝粥,但在我面前的这碗粥,大概是妻特意精挑细选的缘故,红枣格外的大,个个鲜红发亮;莲子格外的圆润,泛着亮白的光芒;木耳朵朵,黄白色的面容下一看便知道这是上品;还有那五颜六色的杂粮,个个鼓涨着身子,似在对我笑着,那一刻,想不撩起我的食欲都难。
   第一次吃上这种带有浓厚宗教色彩的食品,心里怪怪的。但粥并没有像我想象的那样不卫生,那样带有强烈的焦气,相反,满当当的一碗下肚,感觉很是着味,是自家无法加工出来的那种浓郁的芳香。
   晚起的情绪和着粥的香味渐渐地消散了,原来从来没有滋润过我心田的腊八粥入口是那样的好,那样的美,它就像打开了我心头的一把情锁,激励着我,向着我的目标迈进。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016