注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

评博记  

2008-10-05 20:07:11|  分类: 博客的感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上些天写过一些关于博客的系列短文,一来二去的,到最后由于种种原因(比如忙碌,比如国庆到了)还有一篇迟迟不能出笼,今天总算有点空闲了,于是,坐了下来,再来写写我的有关博客的高论。

  一般在我经常光顾的博客里,只要有时间,他们的文章我都会在阅后点评几句的。当然,碰到其它博客里也有好的内容时,在我看后,并且要在领会其主题思想之后,(注意是领会,而不是走马观花般的浏览),一般情况下也会附上我对此文的见解和观点的。

   我觉得看完别人的一篇原创文章后作一番点评,那是对人家作者劳动成果的尊重和爱护,同时也是对自己的阅读理解能力的归纳和总结。特别是那些时不时地在我的空间里穿行并且经常用妙语点评的那些朋友,说什么也总得好好地回敬他们一番才行呐。古人尚有“来而不往非礼也”的礼仪训语,更何况文明进取的现代人了呢?用时髦话来说,那叫“友好往来”。

   其实评博和看博一样,要有相当的耐心,绝不能轻描淡写,更不能作蜻蜓点水状。因为你不经仔细阅读,就胡乱给人家评论一通,那其实是一种极不负责任的冒失和轻率,有些评得文不对题的,更会令博主丈二和尚摸不着头脑,当他(她)看了你这些根本不及边的评语后,不瞠目结舌,也会大笑不止了,他们一定会想,难道真的碰到“鬼”才,(真正的鬼才嘛),还是碰到了想当然先生了?这样的评论与其说它是无聊的,倒不如说它是无能的,评了还不如不评痛快。

  不过,有些也有特例。比如有些文章实在写得太好,太美,看后使人感慨万千,却一时半晌又说不出个所以然来,怕在这样的美文前面,我的评语会与之格格不入,极不相称,所以,在这种文章之后,我只得怯生生地附和几句美言而已。

  不过,在这个博客圈里,有为数不少的评论很能激起博友们的共鸣的,有时候,经常能看到某些博客评论里接二连三的方块圈成了一片激辩的海洋,撇开内容不说,单就这个热烈程度来说,已经算一个人气不错的自由言论港了,还有让人不喜欢的理由吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016