注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

岁月随想  

2008-10-27 18:01:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每天上下班,都要经过一个很大的工业区,而它的两尽头就是我的起点和终点,因此,确切地说,我的这条必经之路其实是一条线段,家和单位就是它的两个端点。当工业区走尽的时候,也就是我的家或者单位到达的当口。每天迎着朝霞奔赴单位,又向着晚霞匆匆往家赶,就这样,我周而复始地在这条线段上讲述着一个小百姓自己的故事。

    线段是有限的,所以,我的伸展空间很小,小到只能在这有限的线段里施展。一路上,有时候会去奢望周边的美景,可是想象之余,又不得不回到眼前的事实,因为我只是这条线段当中一个游动的点,只能永远作着不知疲倦的划线动作。

   这个二点成一线的几何公理,我差不多天天在证明着,实践着,所以也懂得了过去没上班时所没能体味到的人生哲理。

   很多人都说家是爱巢,可我不以为然,我觉得那只是爱激情的年轻人浪漫的幻化,对于60、70后的我们来说,家不过是一个鸟巢——一个提供遮风避雨的场所,一个黑夜来临时的归依而已。

   现实当中,正因为我们不可能得到全部所想要得到的东西,所以总爱幻想,企图用幻想去充盛空洞的思维。可幻想总归是虚拟的,睁开眼睛面对的还不是芸芸众生的凡尘。

   一天又一天,地球似乎转得越来越快,可有时候,不同的年龄对岁月往往会有不同的解释。这不,老年人总感叹这飞逝的流年,天天唠叨着光阴的故事,一颗不老的心总希冀青春永驻;而孩童们却是盼望早早地长大成人,一到岁末,更是巴望着能早点过个新年,岁月在老人与少年面前变得尴尬和矛盾起来,这又是一种何等的理念呐!?

    还是现实点好,我以为。幻想不能代替空虚,浪漫不能取代朴实。对于生活赋予的那么一点多彩,我们只能踏实地去回报,去应验,毕竟我们的眼前是一片活生生的世界,那种虚无缥缈的臆想只是高空游荡的气球,没准什么时候,说破就破。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016