注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

昨夜的失眠属于我  

2008-09-26 13:08:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   没有月光的昨晚,下了一整夜的雨,打了一整夜的雷,只因看了一篇能触动我心灵深处的文章,于是我躺在床上之后,和着闪电的节拍,辗转反侧着,竟然一夜无眠。

   因为边写博客边看神七发射的缘故,所以昨晚比平时下得晚了点,完后,天公大发雷霆,刹那间电光闪闪,风雨交加,打湿了来不及拉拢的窗帘。

  家人都睡去了,唯有我独自端坐在电脑前,任凭这晚来的骤雨急急地抽打着身边的窗玻璃,“噼里啪啦”的,又像是撞击着我的心。这时候的我已是毫无睡意,随手倒了一杯水,呷了一口,慢慢地吞咽着我的胡乱的思绪。

   关了灯的房间里,闪亮的屏幕越发显得刺眼,博客系统里时不时的消息提醒,告诉着还有一个喧哗的地方在等着我。于是,小心翼翼地点开了那个发出邀请的圈子,又悄无声息地走了进去。

   这是一个不怎么大的文学圈子,可能是半夜的缘故吧,人气不是很旺,甚至有点冷清。但我发觉,里面的排序很有讲究,很能引领看客的目光,我立马喜欢上这个圈子了。点击一个叫草根文学的板块,看了几篇,其中有一篇形似独白的散文,无论如何也摆脱不了我目光的追踪了,尽管很长。

   从措辞和句章来看,他应该像我一样是一个很基层的草民。没多少的点缀,也没什么修饰,就这样直述着他的身世、他的现在以及对他自己将来的猜测和担忧。不知不觉当中,我越来越觉得他就是我的化身,真的太像了。于是,鼠标的滚轮在我手中无休止地上窜下跳着,似要把整篇文章吞下才肯罢休。

   在这个雨夜里,我品读着一本相见恨晚的故事书,在作者清晰的思绪中我品出了他淡淡的哀愁和忧伤,我的心湖不免泛起了层层的涟漪,任它无法收拾地荡漾远去,去触动我内心深处藏匿的不愿回望、不愿惊动的那一季。

    是的,家家都有一本难念的经,他的经不好念,但他却能用如此的勇气把难念的家经几乎一本不漏地全数在这个博客里用公开的方式抖落出来,甚至于全部的隐私。他能用最真的语言和最公开的平台去展示自己最深埋的秘密,这是何等的胆量呀。而自己呢?写过不快,却始终藏藏匿匿,不敢在大众广庭之下露面,除了写些无关痛痒的报喜不报忧的空头文章外,别无真实可言了,为什么有时候不去学学他的所为,去倾诉一下胸中集聚的郁闷呢?我在想,有些事情,说出来也许比埋着更好,因为毕竟释怀了。

   看完这篇文章的时候,夜已很深了,只有窗外偶尔飞驰而过的车流划破积水的“忽拉”声。曾同病相怜的我,在他文章后面的点评中这样写道:难兄难弟,同病相怜。你写尽了委曲,也发泄了愤恨,理解万岁!!!

    昨晚睡意离我很远,他却离我很近,我第一次失眠了。

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016