注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

中秋遐思  

2008-09-14 14:55:57|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中秋节,从一个上午的情况来看,今年显得比往年热闹,大概是因为今年是它成为法定节假日后的第一个中秋吧,这个原本一直是民间的节日现在却可以名正言顺地和国庆、五一划上等号,民众能不欣喜有加吗?顺便查阅了一下各个版本的中秋的解释,很多,有些甚至很繁冗,反而感觉读不出一点中秋的味道来。不过,有一点却是很相似的,那就是中秋是合家团圆的日子,一家人围坐一起,仰天望月,呷一杯香茗,再尝几口月饼,谈论着相关的话题,那种月下独有的情调是无论哪个场所哪种形式都无法营造的。

    我不喜欢吃月饼,可我对这个节日怀有一种特别的情结。那是我高考前一年的中秋节,我回校的时候,妈妈硬要我带上二个上海“杏花楼”,说晚自习下课后会饿的,再说这么好的月饼平时难得吃的,等下次回家,就不可能再有了。说出来有点不可思议,平生就吃过这么一回“杏花楼”,但对其的记忆却是随着年代的久远越来越深刻和难于磨灭,因为那里浸润着妈妈深深的母爱和亲情,可是,第二年的高考我却没能顺利地通过,去实现妈妈最美好的愿望。直到如今,愧疚和自责总会时不时地侵袭着我曾经失落的心灵,虽然,时光流逝了二十多年,如今的月饼市场已今非昔比,但“杏花楼”一直成了我心中永远的印记。

    中秋节其实也是赞美秋天的开场白,序幕一拉开,演绎秋天的舞台就会变得更近。我巴不得早早地抛弃炎炎的夏日,让这个金色的秋日洒满我的周遭。

  令人欣喜的是, 国家以法律的形式规定了这个文物级的节假日,相信每个人都是举双手赞成的。另外,更为庆幸的是,作为宁波人的我,明天还可以过一回宁波人真正意义上的中秋节了——八月十六。(有关宁波人为什么八月十六过中秋的典故请 在此点击  )

中秋遐思 - 淡然处世 - 畅潭 葫芦丝 《彩云追月》

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016