注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

是尊敬,而不是孝敬老师  

2008-09-10 19:15:41|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    秋的脚步款款而至,一年一度的教师节也随之来临了。社会各界人士,各级政府要员,还有几乎所有的媒体,都会不约而同地以各种形式庆祝教师节的到来和表示对教师们的祝愿。

        教师被称为人类灵魂的工程师,的确,尊师重教的光荣传统是应该得到大力提倡和发展的,可纵观周围某些所谓有权有势有财的家长们面前,尊敬老师变成了孝敬老师的幌子,受人尊敬的老师就这样在他们的乌烟瘴气之下,也变得进退二难。

          在此教师节来临之间,客套话就不多说了,倒想给社会上的某种怪现状泼点冷水,顺便替老师们说说几句公道话和心里话:作为老师,最大的欣慰应该是能得到家长们的理解和尊敬,而不是赤裸裸的孝敬。

      其实, 在我们的身边有许许多多的老师都是优秀的,无私的,他们在自己的岗位上默默耕耘着,甚至奉献着自己的毕生。对每个人来说,从顽皮的稚童到青涩少年,再到风华正茂的韶华青春,几乎整个的生命历程中,老师都是最值得我们尊重和感恩的人!可是,如今我们当中的某些人,把原本沉甸甸的“尊敬”一词推倒在一边,用轻浮的“孝敬”对我们的老师唯唯诺诺,唯恐老师们不接受他们的一片孝心。我想对这些人说几句:“你们心中最崇尚的偶像难道就能用根本没有什么温情的孝敬 去代替无法替代的尊敬吗?孝敬过后,你的孩子就万事大吉了吗?”显然,那样的孝敬式的尊敬,我想我们的老师是不愿意接受的。

    我们国家历来就是礼义之邦,古人尚且懂得“一日之师,终身为父”的道理,更何况我们这些知书达理的文明人呢。

    教师就像网络,网络没错,错的是我们人类,所以,我也可以这样说,在教和学二方面来看,老师没错,错的是我们某些行为、意识已经发生畸形的家长,是他们把善良的老师给歪曲了。

     如果真有那些热衷于“孝敬”的执迷不悟者的话,我给你出一个绝妙的孝敬法:你不妨去孝敬一下这次在大灾中含笑九泉的“谭老师”们,他们在天国的英魂定会接受你的孝心的,如果你真的会去孝敬的话。

    

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016