注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

二年?  

2008-08-04 21:16:43|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2002年的第一场雪光景,我买回来了一台联想电脑,因为买东西总喜欢赶潮流,所以对电脑也不会例外,当时刚刚出来的奔腾4当然不敢轻易放弃了。记得那个时候老板对我说:“你这台电脑的配置二年内是不会过剩的。”

    2004年的时候,我的这台电脑和当时主流电脑配置相比实在没什么优势可言了。说者也许无意,可是我这位听者是有心喽,难道真的是印证了当初电脑商老板的这句话了吗?二年,电脑更新的周期只有二年吗?这样的成本未免有点大了点呀。

     前年的这个季节,朋友G也买回来了一台联想电脑,因为他和我一样,买什么东西都有超前的概念,所以叫我过去看看新来的贵客。

    电脑是商务机,样子超酷,实在养眼。他不无自豪地说着:“电脑市场的人说,你买的这台电脑配置二年以内是绝对不会过剩的。”我几乎是低着头偷着乐,心想,商家就会说这样的话。不过,对那个时候的我来说,我对他的这台电脑是艳羡不已的,真的是没话说了,处理器是INTER公司刚刚出来的奔腾双核,那可是当时地球上的新生事物呀,很多人还不知晓有这样的处理器呢。一知半解的我,超前接触了一回,当然是欣喜若狂了。

    可是地球永远要转呀转的,转到了今年——2008年,朋友的电脑也在不知不觉中过了二周岁。不由自主地又想起了商家老板的这句经典提醒:“二年之内是不会过剩的呀。”看看朋友家的电脑配置和现在市面上的主流(不是最好)配置相比,那可是小巫见大巫,而同样的配置价格又低了一大截,当初他丢进的8000多大洋(2002年我买的也是这个数哟),按现在的配置来说,不到一半了。现在都酷睿四核了,真是汗死人。

    在我眼里,“二年”似乎成了产品更新换代的分水岭,IT如此,其它的产品又何尚不是如此呢?而且它有逐渐趋向“低龄”的倾向。大至汽车,小至家用电器,无不都是如此。

   更新换代本来是件好事情,它是时代发展的必然产物,它是见证一个国家繁荣的风向标,它是老百姓体验生活情趣的万花筒。可话又说回来,任何事都是物及必反的,这“短命”的更新周期不仅有悖于我们国家的国情,而且也不适应中国人的大众消费观念的,一个尚处于青春韶华的商品就这样不明就里地被它们的子孙所替代或者淘汰,想必忧是大于喜的,浪费了资源又浪费了财力,又助长了某些人的奢华攀比之风,实在是得不偿失。

  

   

   

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016