注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

由陈忠和的眼泪说开去  

2008-08-23 21:33:15|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本博个人观点,仅作参考)

  今天中午,中国女排苦战四局力克南美劲旅古巴队,有惊无险地从对方手中抢得了一枚宝贵的铜牌,应该说,女排姑娘们尽力了,尽责了,也尽心了。当初,风风火火地能闯进四强,其实已经是一个很不错的成绩了,本以为她们可能颗粒无收,庆幸的是,亮晶晶的亚金牌(铜牌也是金黄色的,只是名声没金牌来得好听,所以我自定义它为亚金牌,呵)还是雄赳赳气昂昂地挂在了姑娘们的脖子上了。

   晚上从网上看有关视频,看到她们胜利时的忘我情形和喜极而泣的神态,说实话,哪个中国人看到不为之激动甚至落泪呢。对目前的中国女排来说,铜牌,是一个很不错的成绩。

   可是看接下来的央视记者采访安排节目时,看到她们的教练陈忠和几度掩面而泣,本以为他这时一定也和姑娘们一样是喜极而泣,不想他后来的几句话,令我很是觉得迷惑和不安,因为他很有不太满意的口吻夹杂其中,说队员们伤病缠身,很难发挥等等诸如此类的理由加以搪塞。

       很显然, 陈忠和的眼里流的不是喜悦的泪花,而是对客观上存在的缺点的不认同,不正视。由此使我联想到,为什么我们的队伍总是不能直面一次又一次的最常见的挫折呢?因为“伤病”这二个字不会说话,所以,它总是频率很高地被这些人堂而皇之地用在解释失利或者失败的理由中去,没得到金牌就来个“伤病缠身”来解脱,于是“伤病缠身”俨然成了我们国家体育队伍失利后的专有名词一样,而且放之四海而皆准。难道中国女排就是金牌的代名词吗?难道中国女排非要夺冠不可吗?这也太让女排队员们增加太多的心理压力了吧?一句话:有些人,而且是很大一部分人,心里头的老女排的情结一直未能解开,想当然的认为中国女排就是胜利的意思。

     是的,二十四五年之前的中国女排确实是战无不胜和所向披靡的,那个时候的女排精神曾经激励了一代又一代的年轻人去拼搏,去创新,去奋斗,其本身比她们的五连冠金牌还要金牌。可是体育的本身是无国界的,是永无止境的,当然金牌的范畴也不是停留在一个地区或者一个国家中的,金牌是体育运动的向导和航标灯,而不是我们最终追求的目标。我们的地球,我们身边的万物尚且是一个吐故纳新的过程,更何况一个小小的女排了,从强到弱,再从弱到强,那是自然规律,别的国家的女排也在时时发生着质的变化,你可以拿金牌,人家为什么就不能拿金牌了呢?不错,金牌是第一胜利者,可是银牌和铜牌难道就不是胜利者?世界上200多个国家和地区就只有一块铜牌,响当当的世界第三哪,有什么不值得庆贺一番呢。

    中国女排已经太累了,太不容易了,有这样的突破应该可以告慰她们的父老乡亲和所有中国人了,别再难为历经磨难的她们了。我觉得,要把金牌看作是面流动的循环红旗,把它看作是一个榜样,得到了是锦上添花,得不到就当它是家中园子里的昙花——开与不开一个样。要知道,金牌是胜利,银牌和铜牌同样是胜利,泰然面对多好。

      最后想说一句:中国女排永远万岁!!!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016