注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

王码98,王永民永远的遗憾  

2008-07-09 20:53:08|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我,一个骨灰级的草民,虽已过不惑之年,但其间1万多个的日日夜夜里,都是一直浑浑噩噩地过,浑浑噩噩地活,甚至一个小亮点也找不到,更不用说对社会对人类作出贡献了,当然飞黄腾达的事业更是异想天开了。可是,在这当中,有一个小成就不可否认,那就是我竟然把人们传说的王码五笔给学会了,而且是在不知不觉当中轻而易举地学会的。这曾经使我欣喜若狂,沾沾自喜,甚至于狂妄自大,原来我这个不自信的人也可以学会五笔呀。

    打从那时候起,只要碰到电脑,只要有打字的地方,我就高频率地使用起五笔来,摒弃了毫无生机可言的拼音输入法,从最初的蹒跚学步,到现在的健步如飞,五笔一直是我心目当中汉字输入法的第一密友。是的,我越来越爱上五笔了。

    用了快六年的王码五笔,应该可以对它进行一番品头论足了。

    对于五笔的现世,我是报以极力肯定和拥护的,毕竟它不是一件放在橱窗里供人观瞻的工艺品,它是一个划时代的伟大发明。迄今为止,我认为它依然是当之无愧的中文输入法之王,是任何一种输入法所无法替代的拳头产品。我佩服它的发明者——王永民先生,一个贫农出身的汉子,在他十几年如一日的潜心研究中,终于把计算机汉字输入的第一难题攻克,世界为之震惊,因为这是一个天才级的发明,被国外好多学者誉为是不可能实现而实现了的梦想。能在二十多年前去攻打计算机的汉字输入技术,从年代来讲其本身就是一个不可想象的事情,可是王永民先生做到了,而且做得天衣无缝,在科技日新月异的当今年代,计算机技术不知换了多少代,可是王码86版五笔依然被大家所津津乐道,并被广泛流传和应用,足见它无穷的生命力。

   也许是王永民发明的86版五笔太超前的缘故,也许是王先生过于考虑软件的完美性,也许根本就是本来就完美的86版五笔已经在汉字输入人群中稳稳地扎下了根,他98年的又一力作——98版王码五笔,问世十年来,至今却依然少人问津,从五笔二十多年来的发展来看,我可以下个结论:98版五笔没出头的日子了。

    98版五笔的介绍,我看过,也用过,应该说它比86版更人性化,码元(86版叫字根)排列更具键位特征,重码更少,所能打的汉字信息量更大。但“习惯成自然”,不听话的手指和不听话的思维依然会我行我素地往86版看齐。

   那么为什么这么好的五笔输入法一直只有叫好声,却不见有叫座声呢?我想,究其原因不外乎三点:

   一:时间问题。86版从问世到王永民完成98版,间隔差不多有十几年,在这十几年的时间里,尽管王先生想在此基础上写就一个更加科学,更加人性化的五笔输入软件,但他疏漏了一点,那个时候,他在潜心研究的同时,充耳不闻窗外事,可能没去考虑86版迅速走红的市场,再说那十几年正是计算机迅猛发展的十几年,而且那个时代的人懂拼音的相对较少,汉字输入就只能靠唯一的86五笔了,几乎是一夜之际五笔成了汉字输入的代名字。待到98版姗姗来迟的时候,习惯用五笔输入汉字的人们,在这十多年的实践应用中,脑海里其实已经被86版所占领,根本再不会去理会同门兄弟换汤不换药的98版了。

  二:宣传不到位。应该说,98版的问世之时,是有契机的,它能够借助于86版的辉煌而再续五笔的神话。可是,就是这么一个良好的机会,我尊敬的王先生没能把握好,也算是“一失足成千古恨”吧,直到2000年以后的几年里,人们才逐渐地得到一点98五笔的一点信息,但这不过是隔靴搔痒的叫卖,起不到决定性的作用的。

 三:极其缺少相关的软件追随者。中国市场是个仿冒的市场,你出来一个王码五笔,我就傍你没商量。于是,跟着出来很多个象模象样的五笔来,当然“青出于蓝而胜于蓝”,这些五笔当中性能一个比一个好,功能一个比一个强,让用五笔的人更加爱不释手。但这些众多的五笔软件当中,没有一个用98版或者兼作98版作为自己软件的蓝本的,全以86版的编排为基础而派生出各自的五笔输入法来,这是制约98版五笔发展的一个很重要的因素,没有吆喝的买卖,谁会去主动碰上一面呢?何况86版五笔已经够成熟。

 从以上三点看来,我不无遗憾地断定:98版五笔现在成了王永民先生永远的遗憾和痛,而且这个痛会一直陪伴着他走完五笔这条传奇之路。于我来说,我爱五笔,可是我却爱莫能助,一个骨灰级的小草民能为此做些什么呢?也许勤劳的王永民先生对于98五笔有点多此一举了吧,要是他当初像某些“聪明”人一样,不去搞98版,见好就收,那该多好。

 

   

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016