注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

杨梅情思  

2008-07-05 21:28:44|  分类: 讴歌生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傍晚妻在问儿子:想吃点什么?他答:杨梅。妻笑曰:“现在哪有杨梅呀,杨梅已经落市了”(宁波俚语,意为退市,季节过了)他疑惑不解正色道:“上几天不是还有嘛,怎么这么快就落市了。”我听到了就插上嘴:“是的,已经落市了。杨梅的季节一般只半个月的时间,就等着到来年吃吧。”

    看着儿子仍然惘然的样子,心里猜想着他心里所想的一切:他一定不明白,这是什么道理,上几天市上还很旺盛的杨梅怎么说退市就退了呢?难道它的生命竟然短暂得如此不可想象?

    儿子的不明白,情有可愿,毕竟他还是一个未成年的小孩子,阅历不多,脑子所存的知识当然有限了。我一边慢慢地向他解释,一边想象着世上还有和杨梅一样所有命运的一切。

     在我的印象里,水果当中,数杨梅的周期最为短暂。从成熟采摘到寿终正寝,它的生命充其量不会超过半个月,而且来得快,消失得也快,你往往今天还能在市上见到满街的梅红,待到第二天一早醒来,如果再到街市溜达的话,你会发现水果摊上已少有杨梅,如果硬要找点它的影子的话,那地上的零乱的梅核和遍地的果商倒掉的腐败梅便是一证,它在细细地述说着,今年的杨梅已经悄然退市了。

     杨梅的生命真的很短暂,短暂得人们还没记得它的味道之时,它已经悄然地离我们而去了。可能是因为它的稍纵即逝的缘故,物以稀为贵,它的声誉一直是响彻云霄的,并且往往会冠以好多优美的名字在它的头衔之上,也许这就是人们对它短暂生命的讴歌和褒扬吧。

    来也匆匆,去也匆匆的杨梅,在这个漫长的夏季里只不过是一个轮回,匆匆得让人无法留恋无法保存心中的记忆。这使我想到了我们的人类,我们人类的生命多像这匆匆而来匆匆而去的杨梅呀,在茫茫的宇宙当中,在浩渺的历史长河里,沧海桑田的轮回里,有着无数个人类生命的幻想。

    人的生命只不过是沧海一栗,何其的渺小何其的不起眼,常常会在不经意之间消失得无影无踪,就像杨梅的影子,刚一见眼就已经人到晚年了。因为短暂,所以才会体味它的味美;因为渺小,所以才懂得去如何珍惜它的价值,杨梅如此,人的生命价值就更不言而喻了。

    每个人的生命应该都一样的,都是这个世间的过客而已,可是每个人的生命价值在这个世上的体现却又是不一样的,就像有的品质上好的杨梅,一入口,就是一道美味可口的大餐。奉献的是一种精神,体现的是一种价值。尽管短短的一瞬间,却能让自己的芳香永驻人间。

    杨梅的时令是短暂的,但它倡导的不正是一种理想和信念嘛。我们的生命多像汪洋中的一叶扁舟,有时候任凭着大风浪的拍打而无助地随波逐浪,可是,倘若你会抓住机遇,说不定你会在有限的生命激流中发出绚丽的光彩的。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016