注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

我抄谁了?  

2008-07-29 20:11:04|  分类: 博客的感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午打开博客的时候有一条新消息,像往常一样,点击打开阅读起来。TA(拼音他或她,确实不好确定博客里的实际性别,只能用TA了)说:“拜读了你的几篇文章,有点感觉(不知道TA指的是什么感觉),但其中一篇叫《触摸城市,感受农村》一文觉得好面熟,似曾相识,是不是朋友你……”我看了TA给我的这个消息,一脸的茫然。虽然TA最后一句用省略号表示,没直接说出来,但“此时无声胜有声”,实质上已经敲我当头一棒了。

    怎么同样的问题TA已经成了第二个人提出质疑的人了,上些天也有一个TA提出了同样的疑问,我看过之后,没把它当作一回事,不想今天又来了这位不速之客,这使我有点郁闷起来,烦躁起来,似乎比做了一回小偷被抓住了后还要难堪。于是,我便觉得很有必要去想方设法和TA作个解释和澄清了。(我是不是小题大作,太认真了)

   打开了TA的博客,是个很空荡荡的空间,没多少东西,估计是刚申请的,不管这么多了,赶紧找呀找呀找的,里面的联系方式POPO栏里居然写着QQ:397……。索性一不作二不休,先打开QQ看看,TA的头像是灰色的,管TA隐身或者离线,先给TA一个留言再说:谢谢朋友的光临,有你的捧场,寒舍才蓬荜生辉,只是你的这些“造访”之辞我有点读太不懂,什么似曾相识?什么面熟?无非是想说明我的这篇拙作是抄袭之作,不知道你的根据何在?说来听听。

    发送是很顺利的事,可是等待却是无期限的,尤如泥牛入水,石沉大海,始终杳无音讯。也许时间就是证明自己清白的最好仪器,等到快要下班的时候,不经意之中,一个憨态的头像终于点亮了,并不断地闪动着。心想我有救了,绝对有救了。忙打开里面这样说:“是吗?那是我错怪你了。不过,你到网上搜搜,是有这篇文章的。我因为今年刚好高考结束,那个时候闲着没事做,每天上网,关于高考作文的网页很多,当时就搜了一下,看到了这篇文章,今天却又在博客里看到了你的和这个一模一样的文章,你说能不让我怀疑吗?”

     我回复道:“看来被你捉到李鬼了,你高兴了。还有,我们这个星球也着实太小,同样的文章被你看到了不说,就连我和你完全不相识的二个人就这样一不小心也给碰上了。我抄谁了? - 淡然处世 - 畅潭!!!你考上名牌大学没问题。你说说,哪里搜到的,方便的话给我一个地址。”

      TA传来:“好了,不跟你啰嗦了,等会我要吃饭了,你自己到百度空间看看,你只要明人不做暗事就行。886.“ 

      我还没明白过来 是怎么回事,TA 的头像已经又变回灰色了,TA真的又下了。

     到此为止事情其实已经很明朗了,不过,我还是给TA一个留言:“不用搜了,我完全明白了,如果不是这个人抄我的话,那你搜到的这个空间应该就是我的了,因为我的百度空间很冷清,所以把好几篇自认为精彩的文章复制到里边去了,而且我的头像也和我的163博客的头像一样的,不信你看看,如果真不是,你再向我讨说法也不迟。”之后,我网上百度和GOOGLE了一下,自己的文章居然真的出现在那里,而且就是163博客和百度空间里的二篇同样的文章。我看了看,不禁哑然失笑,谁叫自己复制自己的东西呢,差点成了“名人”了呀。

   通过这件事,我觉得古人所云的“身正不怕影子歪”说得再在理不过的了。我自己亲手敲的键盘的事实怎么会被轻易撼动了呢,尽管解释清楚了,如果没有澄清,真的也不用郁闷呀,就像TA所说的明人不做暗事,我又不做暗事,管TA三七二十一怎么说呢?

   这又使我想到现在做名人就是好,他们放个再臭的屁也是被吹捧得香飘四溢。曾经有个名声不很响的校园诗人(散文诗真的写得不错),不想自从他出版了一本诗集以后,却招来了一片骂声和责难声,说他的诗抄袭台湾的席慕蓉,顿时低能儿,不要脸,无耻等等所有能形容他窘境的词满天乱飞,而事实上呢,当时市面上众多的所谓席慕蓉散文集和诗集(当然是杜撰的那种)里面的内容基本上是抄袭这位校园诗人的作品的,并以席慕蓉的名义进行出版,以求一个好的发行量。试想,如果当时没有那几个学生站出来说真话的话,他恐怕要变成疯子了,那种欲哭无泪的惨样真的是用火星文也无法形容的呀。能怪谁呢?只能怪自己不是名人。

   我没有怨恨TA,更没有痛恨TA,要想想能同你说真话的不一定是坏人,我又不是名人,也不是靠此创收的作家,干吗要去抄袭别人的作品呢?如果真抄了,我也会注明一个“转”字的。我觉得,只要问心无愧于自己,问心无愧于广大的看我文章的博友就好了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016