注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

好事多磨  

2008-07-27 18:04:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早上,一辆从不远处甬金高速出口而来的浙D-D####(绍兴地区牌照)雅阁慢悠悠地在路边缓行着,时快时慢。很明显,这是一辆下高速后迷路了的外地车。见有人过来,车子索性在我前方侧边停了下来,只见一位胖男人从驾驶室里出来,眼看着我,目光当中充满着迷惑和渴望:“师傅,能问一下宁波西郊法庭的路怎么走吗?”

     “哦,你说的西郊?这里本身已经称作宁波的西郊了,范围也太大了呀。”我其实也很难回答他的问题。

      “就是西郊法庭。”

     “单单一个西郊法庭的地址吗?没有别的门牌或者路名了?”

       “是呀,没有了。”

     我看他急切的模样,也多少动了关切之心。心想:那个人这么早火急火燎地赶到宁波的一个法庭来,一定是有要紧事的,而且这个西郊法庭多半指的是西门那边的位置,得想想办法帮帮他。于是对他说:“按你所说应该是靠近市区的了。那你朝前往北开,大约开2公里的路程见一大的路口后马上右拐,一直直行大概6公里,就是你想要找的大概位置,这个法庭的具体地址我也不太清楚,你到那边后问一下应该能找到的。”

     那个胖男人一边不停地说谢谢,一边跳进汽车,挥挥手走了。

    望着车远去的背影,我微微地笑了。本来一件极其普通的举手之劳之事是不值得在此挥洒笔墨的。只是在我微笑之余,我的脸忽然又阴了下来,因为我想到我刚才的这个向导只做了表面文章,对外地的他来说,我是严重“失职”和“误导”了。

    有时候,作向导的人经常会犯同样的错误,总带着本地人的思维去解说给外地人听,外地人听得只能“嗯嗯嗯”的直点头,内心却是丈二和尚摸不着头脑,令他模棱两可,又不好意思向你追问。看来我也是犯了这个毛病是也。叫他直开2公里不错,只在此2公里之内还有二个路口,这个重要的细节没有给他说清,等于是白说。我深有开车迷路的体会,找路的人很容易听信从路人打听来的路口方向信息,开车的时候一般不太会去记几公里几公里的具体数据的(事实上也不太可行,谁会去看里程表呢?再说这个数字一般只是个大概),见到所谓的特征路口,会喜形于色,以为找到了方向,殊不知他的这个右转弯路口实在是南辕北辙了。

    那个时候,我一直站在路边,说实在的,心里很不是滋味,真的好像做错了一件很大的错事一样。

    “他一定在骂我了,骂我愚弄他,骂我坏他的大事。”我一直有这个想法。

   向他指点迷津的时候,应该向他说明直行过二个路口,到第三个路口右拐,既简明扼要,又不误人家大事,这样多好。

   本来所谓的一件好事,却成了一件多磨的难事了。小事情,大思量,对我来说是一件芝麻事,可对那位一大早从远道而来的胖男人来说,也许是一件很要得的大事情。这件看似细琐的小事,令我内疚了一整天。但愿早上的他能按照我的路程的意图拐到第三个路口,但愿不会凭意想拐上另外二个路口,也但愿他在宁波的法庭里的大事办得顺畅,办得完美,那样的话,我心间的悬石才会落下。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016