注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

第一天的感觉  

2008-06-02 21:01:21|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一天上班,感觉有点另类。虽然众人好奇的目光始终不带有敌意的光芒,但我总觉得我象是一只关在笼子的怪兽被人刻意展览一样,坐也不是,立也不成,一整天就是在走走坐坐之中度过了难忘的一个工作日。久违了的上班原来还是这个样。

  今天出师不利,昨天下午还好好的摩托车,等到早上推出去发动的时候,居然无动于衷,任凭启动马达撕心裂肺的叫唤,车子却依然像一个还在梦乡之中的酣睡孩童,不温不火地和我开着国际玩笑。刚想要骂破车,却又打住了,这车子不正是自己为了近路出行方便而特意花了500元买的二手货吗?几近二年下来,不是一直挺对得起主人嘛,今天怎么了?是不是和我唱对头戏?我把责骂又咽了回去,把它抛在一旁,自管自坐公交车去了。

  一路上甚是郁闷,第一天上班就这样,感觉有点不太顺利。不过早上起来老婆的几句热心话,倒叫我舒心了不少,她问我:第一天上班吃点什么?问我要不要吃汤团,抑或桂圆什么的,她和我一天到晚在一起,表面看来已经味同嚼腊了,这下子真的要离开了,她兴许有点不忍心吧,我回头看看她,笑笑,道个别。

  四姨夫的厂子经过他几年的打拼,已经颇俱规模了,像模像样的,看起来蛮有“咱们工人有力量”的味道,望着一字排开的数控机床,还有那些站在机器旁认真劳作着的操作工人,我也替姨夫高兴,心里不免油然而生一种成就感,虽然这不是我的事业,但作为外甥的我同样为他自豪的。

  老爸自从退休后,家里也没得闲,一直在姨夫的厂里帮着干活,虽然没像年轻人那样动作自如了,但他凭借自己的手艺和智慧还是很能得到工人们的钦佩的目光的。这不今天我去的时候,他正好在车床上加工一件大产品,他说为了给厂里省点费用,自己改装一下夹具,还是不错的。我看了一会,我似乎抬回了十年前的记忆,因为我也曾经做过车床,说不定,我当时抚它一把也会得心应手的,看着老爸的操作,我会心地笑了。

  第一天上班,不得不提一下我的中餐。虽然简单,但食堂的氛围又把我的本来不怎么好的胃口提了上来,食堂,一个对我久违了的名字,感觉好陌生又好熟悉,儿时读书时吃过食堂,到了初中,又到了高中,几乎是一直在食堂的怀抱里成长着,所以,对食堂我是特别的敏感。直到那年辞掉工作后的日子起,我开始远离食堂了,而且一离就是十几年。如今幽香的食堂味又来到我的身旁,怎么不叫我开心呢?再加上中午二姨(外婆给我生产了很多个的阿姨,也是我的福气吧)的拿手锅上术,几道极其普通的小菜在她的妙手“炒”作下,立马变成了一道道可口的桌上风景线,让我得以及时的品味。

  当然今天最难忘的还是下班回家的感觉:坐着老爸的电瓶车后座回的家。回家的感觉真好。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016