注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

乱谈我的厕所革命  

2008-06-24 21:49:51|  分类: 乱谈及其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为嫌厂区公厕的脏乱差,所以平时内急的时候一般都往办公楼二楼的那个卫生间里跑,一来干净,二来幽静,全然没有下面这个的阴暗和潮湿,虽说是小小的方便事,可也是一件每天无法回避的大事,所以,对于它,我是小心为是的。说句不中听的话,这方便之事,其实就像吃饭一样,吃食堂里的一定是一些登不了大雅之堂的家常菜,大家一哄而上,零乱而繁杂;而那些吃饭店或者开小灶的领导们,那才叫品味,才叫享受。毕竟档次不一样,所具备的服务也就不一般了。我这个比喻虽说有点上下不分,但是细想下来,上面和下面的这二个口,一样都不是肉长的嘛,所以,道理也就一样了,对待拉就要像对待吃一样,认真地考虑一下周围的环境,人活着,有吃下去的必定有拉出来的嘛,干吗要顾此失彼呢?

    说了这么多,还没说到自己的正点上。每天放在卫生间洗脸盆旁边的一本精美的汽车杂志,今天等我快要坐下去的时候,忽然发现原本一直很挺直的书页一下子泛起了好多的皱褶,再翻了几页,结果令人大吃一惊,好端端的内容怎么被人撕了一张,而且是一页我还没有看过的内容。这使我很生气,也很郁闷,甚至感觉一下子没了便意。

   不用问,那本汽车杂志是和我一样爱好汽车的四姨夫准备的,目的很单一,也很明确,就是为了营造一个气氛,让这个四方的小空间里能够排斥异味,排斥孤寂,打发一下无聊空虚的时光。我打从小有记忆以来,在这个节骨眼上,就一直与书报类“相依为命”的,后来还被我戏称为“我的厕所革命”,在我的眼里这个令一般人不起眼的厕所是和文字联系在一起的,有时候内急的时候,纵然坐下了,如果发现还没有阅读的材料,我便又会纵身跃起,四处找寻着可以依赖的文字,哪怕是一角撕毁的报纸甚至是发黄的小学课本,因为对我来说,没了这些相伴,我的厕所革命也就不能大功告成了。

   如今这本原本很精致的杂志,居然成了残疾人,而且还发生在卫生间,对一般人来说可能是小事一桩,不屑一顾的,可是对在卫生间里有着极强依赖性的我来说,那简直是致命的打击,昨天还好好地拜读过,今天却遭此一劫,于心不忍,也不敢想象。干吗要对它下此毒后呢?好好地,难道你和它有着不共戴天的大仇吗?我想是不会的,因为你是有良知的人类,它只是一个物体,容得你去伤害吗?

    不经意之中,发现水箱上面的手纸筒里空空如也,明白了,在我之前的那人一定是在内急之中因为找不到可以解决问题的手纸时,情急之下才无奈(姑且这么说)地撕了这一页宝贵的杂志页的,后来众多的事实告诉我,那是一定的了。也许我这是为自己解脱,找到了一个少了杂志页的理由,而且是个很充分的理由,至此,我的心已经很释然了,开始理解这位内急的兄弟、姐妹,毕竟这种尴尬的局面是任何一个人都可以想象的,这张图文并茂的画页对人的眼球是一种吸引,可是用在清洁他或她的出口时,一定是大材小用了,滑滑的,硬硬的,英雄全然没有了用武之地,对他或她来说,或许他会无奈地摇头,说声将就用用吧;可是对爱好汽车的我来说,那是一种浪费和践踏。

    厕所是个小空间,一个小得不能再小的空间,可是里面的文化水准却并没有它的字面上看来得低,同样的生活角落,干吗没有它的地位呢?进口重要,难道出口就不重要吗?与人息息相关的这一部分着实扮演着举足轻重的角色,而我们当中几个人能引起足够的重视呢?

   记得小时候的报纸是短小精悍,细细地,密密的,排版得很精确,内容充实,读到哪里,哪里令人爱不释手;现在的报纸却是华而不实,看起来满满的,内容其实很空洞,多半是一些重复累赘的大幅楼市广告,占据着整个版面,也占据着读者的心灵。我是对此不屑一顾的,却又不得不看,于是,把它当成厕所文化,在“嗯嗯”的时候打发无聊的静坐时光,又何乐而不为呢?久而久之,成了一种习惯。不怎么好看的报纸也就有了一种新的用途。

   

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016