注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

触摸城市,感受乡村  

2008-06-18 21:23:09|  分类: 爱家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这是浙江省高考语文作文题目,当我一看到它的时候,心中便有了一种跃跃欲试的冲动,于是试着构思着,打着轮廓,渐渐地,一篇迟到的高考作文在我的指间诞生了。      

    小时候,住在农村的我,总是对城市充满了很多很美好的幻想,有事没事的,总会找些借口,央求大人们给自己一个满足,而大人们也往往会用种种成立或不成立的理由加以搪塞,那个时候,上城对我们小孩子们来说简直是一种奢望,尤如天上的月亮——可望而不可及。可是,偶尔一个周日的傍晚,听到隔壁邻居几位刚从城里回来的大哥大姐们说起城里的趣事乐事时,我的心又会变得痒痒的,他们手舞足蹈的演说又会成为我渴望城市的导火索,于是,我仰望着大人们的脸,指望着他们能有个好的回答。可是看着他们一张无时无刻忙着为生计奔波的脸上,写满了忧郁,写满了沧桑,怎么会有时间和金钱去舍得陪同我闲逛呢?似懂非懂的我只好折断自己美好的思绪,留着把它作为晚间里甜甜的梦想。

       一段时间里,那座离我家其实近在咫尺的城市,在我的眼里似乎变得越来越遥远,越来越陌生,虽然我对它的表露少了,甚至淡漠了,可是,我内心对它的向往却一刻也没有消停过,那种隐藏的爱一直陪伴着我的愿望实现为止。

       直到某一天连接城市的公路通车之时,我内心的欲望又开始变得蠢蠢欲动了。正记得某一年小学放暑假的时候,我的几个阿姨不知从哪里弄回来几张当时红极一时的一部武侠电影票,说是要带上外甥我一同上城前去观看。不明就里之间,那部电影成就了我的上城的梦想,说实话,对我来说,看电影是假,逛城才是真。没等电影散场,我就急急地拉着阿姨们的手,匆匆地往大马路上赶,全然不顾了骄阳和炎热,生怕错过城里的“集市”一样。

       对那一个特殊的夏日,至今还是令我刻骨铭心的。清楚记得那一个午后,汗流浃背的我总是面带笑容,怀抱着这个夏日的热情,城市的每个角落对那时的我来说处处是那样的新鲜和好奇,就连城里的一个个小小公厕我也会特意去光顾好几次,呵呵,现在想来,那的确是童真的留恋,是对城市最为深度的触摸。你没看见我的小手中一根接一根的冰棍,不就是对城市一个又一个的赞许和肯定吗?

       一晃几年过去了,神州大地处处呈现一片生机勃勃的美好景象,工作和闲暇之余,我一次又一次地和城市作着最为亲密的接触,同时也深深地体味着日新月异的农村气息。是啊,我们农村和城市的距离已经越来越近了。

        诚然,我们的城市变得越来越漂亮,越来越有动感和活力。可是我们的乡村更是告别了旧日的“脏乱差”面貌,正蒸蒸日上追赶着时代的脚步。那些鳞次栉比的商住楼,纵横交错的街道还有整齐的工业区,怎不是我儿时对城里渴望的缩影。昔日我们乡村百姓想望城里人生活,如今城里人渴望去农村体验原生态,体味大自然的美景,那是一种良性的错位,那是一种积极向上的错位,而我在天天感受的时候,心中油然升腾起一种自豪感——原来我生活的乡村其实也是一个崭新的城市,你看那些周末从城里赶赴而来的私家车就是一个最好的佐证。

       如果说现代化的都市是一幅浓彩艳抹的西洋油画的话,那都市周边的乡村就是一幅悠然娴静的中国水墨画了,那些儿时对城市的幻想,如今已经清晰地倒映在农村这汪清泉中。

       如今我触摸着浪漫的城市,却更多地感受着乡村的温馨。

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016