注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

又是清明  

2008-04-04 21:31:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印象当中,我好像有连续三年清明节没去过外祖父和祖父的坟头了。

  今天是2008年的清明,也是国家规定法定节假日后第一个小长假,阳春三月的早晨,还有点料峭之寒,特别是今天早上起来之时,感觉裤子与腿肚子贴得紧紧的,依附着,更是平添了几分凉意。

   望着门外马路上熙熙攘攘的人群和川流不息的车流,今天山的那边肯定又是人头的海洋了。平时爱睡懒觉的妻今天也随着儿子和我的晨练跟着早早地起来了,带上昨晚准备好的水果和糕点一类的供品前往先祖的墓地。兴许是几年下来没去的缘故吧,时间一长,反而对祭扫一事变得有点麻木了,心里想着今天也去一回吧,可是到了时候,却又变得很是散漫,对妻说:“我就不去了。”和妈通了一下电话,妈也对我说,我要看店的,索性不去好了,祭奠爷爷和外公的事她会帮着料理的。挂了电话,我笑笑,今年我又逃过一项差使了。

 不过,虽然没去山上扫墓,也并不等于说我是一个薄情之人,借助于网络,我对先人的怀念应该说还是先走许多人一步的。和往年一样,清明节来临之前,我已经在网同纪念里为祖父和外祖父烧了几柱清香了。今天上午就在人们忙着为亡故的亲人除草添土的同时,我已经神情肃然地在虚拟的另一个世界里为先辈们超脱了一次,为我的祖父祭洒了浓郁的米酒,也为我的外祖父敬上了一个花环,然后又在他们的墓碑前重重地磕了三个响头,完了之后,一曲江南丝竹声伴随着袅袅的清烟,带走我的无限思念,远去了。

 晚上去妈家吃了饭,席上爸说,今年的山上依然是人山人海,全是人,太挤了,回来的路上整条道路全是路堵,汽车几乎是蜗行的,根本无用武之地,幸亏他和妈一起骑电动车前行的,要不的话,不知道什么时候才能到家喽。现在条件好了,祭扫的方式也发生了改变,见路边的小摊卖的祭品就知道一二了,以前的彩电和彩纸品已退居了二三线,现在小到手机,再到电脑,大至小汽车甚至房子和美女,几乎是一应俱全,你想要的东西小贩们全给你想到了,一年当中就这么一个清明节,你说小小的墓地还不闹开了花,有些“孝子孝孙们”更是出手大方,没看见刚刚落成的新坟俨然像一座城堡或者小别墅,为的就是一具冰凉无情的尸体。

 过去一直在提倡“厚养薄葬”,可是都提了N年了,情况非但没有改变,反而向事情的反面发展,该厚的地方却是越来越薄,该薄的地方却是越来越厚了,分明就是一个“厚葬薄养”的教材呀。

 搞不懂人们为什么热衷于人亡故后的无故折腾呢,而他(她)们活着的时候却连最基本的赡养也得不到保障,那讲的是什么理?那走的是什么道?既然老人们过世了,何不让他们静静地安稳地离开这个世界呢?为何还要非死非活地折腾他们一番呢?

 都二十一世纪的新人,为什么还要这样守旧,这样复古呢?与其说厚葬,还不如厚养呢。同样的钱花在活人身上难道比花在死人身上还要难吗?

 

  

又是清明 - 淡然处世 - 畅潭

  http://www.ktwww.com/Html/Article/search/news/bdrd/1500900.html

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016