注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

寻找大自然  

2008-04-26 21:52:49|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然久居城郊,每天都在呼吸着带有泥土芳香的空气,但在这段迅猛发展的年代里,这块土地已经被工业化熏陶得不成样子了,生活在其中的我甚至已经感觉不出农村的气息,除了面对拥挤的四个轮子和成群的打工者之外,我已经分不清自己的方向了。

    于是,在这个春暖花开的季节里,我的心又开始蠢蠢欲动,一直想出去走走,看看儿时光景的记忆,勾起的回忆肯定令人流连忘返的。

    其实我说的出去指的是走出家门走出这个几乎是被废气包围的城镇范围,在这个商品经济够发达的光环下,我们其实已经解释不透什么叫城乡差别了。是啊,每天守着那一方土地,却始终感觉不到农村特有的魅力,那是一种何等的遗憾呀。

    下午慢悠悠地骑着车去厂里,正好是欣赏大好春光的当口,心里一阵子的惊喜,有多少时间没有领略过这样的美景,自己也不清楚。可是一路上眼观四方,尽是扫兴,路边众多的厂房把原先纯美的大自然风景一扫而光,留下的顶多是未来得及清理的一堆堆垃圾。是啊,经济发达了,环境也破坏了。

   四五公里的路,居然没能好好地领教过什么叫“春光美”的味道,倒是人工的建筑在我脑海里打起了晕,这里的所谓工业区实在有点泛滥成灾了,可恨的是,十几年前路旁种的已经碗口粗的水杉,不知为了什么,居然在成排成排地锯掉,令人可惜又百思不得其解。

   回来的路上,我还是不甘心,不看到大自然决不罢休。不走大路,走小路,应该能看到我想望的美景了。

   于是,找着儿时的感觉,从儿时去祖母家的那条乡间小路出发了。从一进入开始,路就变得不像路了,出奇的小,路旁杂草丛生,似有突然会蹦出一个小生灵甚至一条恶蛇的样子,但我还是壮着胆认真地体念着原汗原味,像这样崎岖的小路恐怕是不好找了,可能没过几年又会被大片的建筑或者宽大的马路所代替。路面几乎全是“原生态”的,连一颗石子也没有,全是坑坑洼洼的,像是儿时的脚印依然斑斑驳驳的留在那里一样,时光的隧道在那一条羊肠小道上穿梭着,极目远望,黄的油菜花,绿的青草地,一大片一大片地弥漫着,无拘无束地扩张着,全然没有了城市角落里害怕被斩草除根的窘态,它们努力地舒展着,风吹过的时候,草瓣欢舞着,跳动着,我盯着地看,好像看到了它们是在用双手欢迎着我这个远道而来的贵客一样。

    我笑了,十足地笑。我今天外出的愿望实现了,我看到了真正的大自然,闻着从风中摇曳的花草中送过来的清香,我是不是有点陶醉了呢?

  

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016