注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

走马观花游走人间  

2008-04-01 17:19:04|  分类: 爱家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午去了一下奉化的松岙。地名不陌生,但具体的地址却是让我犯难了,只得求助手头上免费的地图。忙打开宁波地区交通图,只见奉化版图的东边,小小的松岙赫然出现在眼前,找到了具体的方位,接着就是找捷径了——也算是按图索骥吧。当然自家的位置很轻易地找到了北,在众多的线路当中我很快在脑海中布了一条最便捷的道路:古林——沿鄞县大道走——石碶——右拐入鄞州大道——过鄞州大桥入宁姜线——左拐入陈婆渡——沿着天童南路——直到姜山——再左拐入定桥沿云姜线——到云龙——横溪——裘村左拐后——下去就是目的地松岙了。本来一个从来没有去过的地方,就这样在我的心中打了一个“作战图”,令我信心百倍,一路前往了。

    路过横溪的时候,自然而然地想到了一位住在那里的朋友,放慢车速,发了一个短信,也不知道自己的目的是什么?兴许也是一种感情涌动吧。当我沿着幽静而又蜿蜒的沿山公路时,看着旁边水库里波光粼粼的水面,在那郁郁葱葱、生机盎然的画意下,远处的水天一色是那样的清纯和美,天际线的尽头展现着一幅大自然的壮美的景象,不禁又拿出自认为很不错的NOKIA,忘乎所以地拍将起来。

     走马观花游走人间 - 淡然处世 - 畅潭

群山环抱的横溪水库,一派大气。

走马观花游走人间 - 淡然处世 - 畅潭

水波潋滟,荡着阵阵的涟漪。

走马观花游走人间 - 淡然处世 - 畅潭

(葱郁的茶山,更像是翻着丰收的绿浪。)

 拍了三张,想到还有事情要办,也就无心“恋战”了。出了金峨,知道快要出鄞州地界了,感觉越来越陌生,山路也开始陡了起来。忽然面前的道路出现了一条很明显的分界线,看来我要过“境”了。那种阴阳大分割的感觉,着实让人看了不舒坦。小小的二个区已经差得这个样子了,更不用说二个国家的国界了。

走马观花游走人间 - 淡然处世 - 畅潭  

    ( 一条阴阳路,一个大差别。)

   当然这个路面的阴阳线也给我足够的自豪,自私和自傲,一个是混凝土路面,一个却是土混泥路面,差了几个年代我就不得而知了,不过,有一点可以说明,这就是差别——我们鄞州和奉化的差别,在这条细细的分界岭上便可以见端倪了。

     接下去的路面感觉,好像让我回到了上个世纪的八十年代初,高低起伏,车身颠簸着,有几段算是沥青路,可是年久失修的窘状,令路面出现无数点的斑驳。一路上更是飞沙走石,飘忽不停的尘土漫天飞舞着,刚要散尽落下来,却又被后来的车辆卷土重来,就这样周而复始地讲述着“老百姓自己道路的故事”。

    沿途的风光不再,除了全是土灰色的脸庞之外就是土灰色的房子了,再好的景致我也是无心勾勒,无心欣赏,只只想快快地逃出这个尘埃满地的魔掌。

  松岙——一个靠近象山港的三面环山的沿海小镇,就这样迷迷糊糊地出现在我的眼前,和想象中的一样,没能给我多少的喜悦和意外,给我的感觉倒是我二十年之前我的故乡一般,杂乱的电线杆东交西错地立在马路边,临街的店铺更是满目苍老,一点没有现代化新农村的气息,店门口或站或坐着几个无精打采的老人和妇人,脸上也是写满了愁闷和苦楚,不知道今天怎么了?是不是不欢迎我这位算是远道而来的客人呢?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016