注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

老脸、老歌、老调  

2008-12-15 21:33:25|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一连几个晚上,央视三套播放着一个名为《歌声飘过30年》的大型综艺节目,尽管没多少的新意可言,但那些老掉了牙的老歌还是给我这个60后带来了强烈的情感共鸣。随着这些“老人们”的一首首并不婉转的歌声,仿佛我的心花也怒放在那个年代里。
 好话在此也不多说,歌是好听的,这当首肯,毕竟这些老歌经过风霜雨雪的洗礼,绝对的耐听。这里只想说说几句大实话。
   歌声在我的耳边回响着,那一张张熟悉的老脸又粉墨登场了,其实每一首老歌就是每一张老脸的写照,在这个时候,这种场合,这些老脸们完全可以称得上是倚老卖老了。
   在这么多的老脸中,不得不提的是,主持人——赵忠祥,多年不见,是要刮目相看了。老气横秋的他,尽管嗓音宝刀不老,但黑沉的脸色下,那满当当的赘肉和深垂的眼袋,分明告诉着我,他还是脱卸不了当年赵饶事件的阴影,这位曾被誉为国嘴的名人,到退休时却被饶颖这个女人搞得个万人唾骂的地步,可惜还是可悲呢?尽管他还是那样的认真主持着节目,但在我听来,总觉得他在动物世界里解说无异。
  你再有资本,再会保养,谁人能逃脱岁月的侵蚀呢。
  朱晓琳,记得上个世纪84年,曾经把《妈妈的吻》唱红大江南北,这台晚会上,老调重弹,只是从屏风后面出来的她怎么就变成大嫂了,莫非她的纯情少女形象骗了我的眼睛,忙擦眼镜,就是不见当年她烂漫羞涩的笑容,这时,我的大脑被修正了一次。
   再看那个到中国内地唱歌的首位港台歌星——张明敏,当年瘦弱的小伙子,如今体态臃肿了许多,想想也是,人家当然是发福了,人家好歹也把《我的中国心》唱红呢,成名人了,现在重唱时总是面带笑容,就凭一首歌,便能使他从名不见经传的港间三教九流歌手一夜之间成为了一名炙手的名星,而且二十多年来当仁不让,谁叫他有一颗炙热的中国心呢,还会冷下去吗?
   那位无规不成方圆的成方圆,一张老脸在刻意的浓妆下,熠熠闪着寒光,那是年老的讯号,可她手中的吉它还是一刻不停地弹唱着和她的年龄极不相称的曲调——罗大佑的《童年》,颤抖又做作的调子又怎么让我忍心去和当年她弹唱的《童年》比呢,怕毁了她当年的纯真。
   女人老得比岁月还快。看苏小明,脸相倒是没变多少,只是脸蜡黄的,怕是黄胆指数超标,真担心她的身体,所以,纵然有多么浪漫的《军港之夜》,现在是真的变得静悄悄了,静得不想再去理会她动情的演唱。曾经年轻的水兵们到这个时候大概也经不起岁月的敲击,悄悄地躲进营房里玩牌和谈女人去了。
  说到面相,齐秦的姐姐——齐豫,那个形象简直就是梅超风第二。不过,她的歌声也惊呆了一大片,《橄榄树》的序曲刚响起,下面已是雷鸣一片,当一句“不要问我从哪里来”被她激活之时,下面的骚动就一刻也没有停止过,直至演唱结束。把三毛的浪迹天涯的一生演绎得活灵活现,佩服她的功底,对她的形象也就大开绿灯了。

 如果说齐豫的形象不太可人的话,那后面出来的曾是某某大将媳妇的李谷一真的是有点人不人,鬼不鬼的模样,大概岁月偏袒于女人吧,怎么老得比男人快呢?尽管她刻意打扮着,胸脯挺得比三十年前还要高,但年龄的痕迹还是明显地摆放在她的脸部。唱《乡恋》时,明显的双簧,导播还积极地插播着她当年84春晚的录像,以掩饰她过于年迈的体态。但给我的感觉,李大姐真的老了,甚至有点老态龙钟。
 ………………
 说了很多,虽然我是用贬义的目光看着这些老脸们的演唱的,但在我的心中,他们依然是我的偶像,因为当这些老歌飘进我耳朵的时候,我基本上看一眼就闭上我的眼睛,然后就温柔地用耳朵和大脑去想象他们首唱时的神情,那个感觉就不一样了,我聆听的是一种旋律和岁月的印记,不要忘记,自己也老去了多少的青春了呢?
  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016