注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

以身施教  

2008-11-09 19:26:19|  分类: 珍惜生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     休息了一天,好像没什么惊动、惊喜、惊艳的事发生过。只是快近中午的时候,开车经过一个大路口看到的一幕着实令我感动万分。
  黄灯闪烁着,快要变成红灯了,我回家心切,想闯过去。刚要加油门,看到右前方人行道上的一对母女在拉扯着什么?红灯亮了,我停在线内,眼睛看着右边的她们。
   因为关着车窗,加上距离远了点,所以听不清她们在对着什么话,但我从那位年轻妈妈翕动的嘴角和动作来看,她分明是在叫女儿,现在是红灯,不要横穿马路。女儿看似有点不耐烦,对着旁边几个对红灯熟视无睹的民工指点着,嘴角翘翘的。年轻妈妈还是严肃而又果断地把已经脱手而出几乎过了一半马路的女儿拉了回来,拉到了停止线内。这时我看到,已经横穿过马路的几个民工回头看看她俩的举动,目光有点呆滞,看了有一会儿。
   因为是星期天,又时近中午,所以路口的车子并不多,本来母女俩也可以在这种情况下无险情地过去的,但这位女孩子的妈妈还是认真了,还是以身施教了,给所有在场的路人和司机上了一堂活生生的交通安全教育课。看着年轻妈妈微笑着,搭着女儿的肩膀,捋着她被风扬起的长发,静静地等待着对面绿灯的亮起。我想,此时等待绿灯的所有司机,如果都能看到了这一幕的话,一定会被此场面所感动的。
  说实在的,这种场景一般只是影视剧里的产物,可是,这不太可能在现实中发生的一幕却是原原本本地被我眼前的教材演绎了,第一次亲临这样的场面,能不让人感慨万千吗?旁边没有交警的监管,也没人为的劝阻,完全是年轻妈妈的意识掌控中支配的,而且完成得那样的完美,这就是认真,这就是自觉,和我刚才快要闯红灯过去的一念相比,她显得是那样的伟大,我又是多么的渺小,汗颜真汗颜呐!
   我们身边的很多事,看起来很小,有时候却事关重大。我觉得像这样的以身施教,因材施教,实在是很有必要加以推广和借鉴的,可我们又做了多少了呢?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016