注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅潭

来的都是客,沏茶……

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代后期的产物。那时候,伟人大手一挥,把我从娘胎里号召了出来。直到如今(事实上是终生了)身上还残留着红色的基因,无时不刻泛着红色的光芒,挥之不去,时刻相随,只要有人叫我,我的大名就会掷地有声地把那个年代召回。也许是从小接受了太多的爱国主义教育,现在居然对“爱国”两字麻木了。幸好在学校里学会了汉字的写法,学会了说中国话,也算是对祖国有个交待了。

网易考拉推荐

夫妻为什么要吵架  

2008-11-05 21:54:02|  分类: 调侃 八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “心情不好,晚上和老公吵架了,想早点休息。”她如是说。
    她不说倒好,这一说,引发了我内心里一个久积的话题——关于夫妻吵架。(说明一下,文中指的吵架只是夫妻间的小摩擦而已,非原则性的吵架)
   夫妻为什么会吵架?道理其实很简单,脑袋不一样的缘故嘛,天天在一起的二个脑袋,会不产生分歧吗?打个很直白的比方,长在我们身上的牙齿和舌头,就算它们配合得再好,难免也有舌头被牙齿咬疼的时候。二个人,二个脑袋,思维就二样了,分歧也就产生了,争吵的架子更是摆好了。动物夫妻——公和母为什么不会吵架?就是因为它们没有思维,吵架也就无从谈起。
   这“夫妻”两字本来就是恩爱的代名词,吵架原本应该是和“夫妻”风牛马不相及的,既然成夫妻了还吵什么架?既然要吵架还成什么夫妻?不恩爱,每天还能同床共枕吗?听起来是废话,可事实上呢?细想起来,夫妻间的吵架其实是一个很大的矛盾体。
   都说相爱无理由,是的,相恋时,双方海誓山盟,甚至私定终身,天天浸泡在爱的蜜糖里,那个时候倘若谈起吵架,只怕被当作笑料,对于“夫妻”二字,婚前的思维中,存在的似乎只有海枯石烂,地久天长等一类的词语,脑海中翻滚的也只是浪漫的波涛,压根儿不会去考虑日后会冒出“吵架”这个难解的词汇来。
   待到组建起小家庭,真正地过起小日子之时,面临的不再是浪漫和幻想,那种无法挣脱的现实赤裸裸地摆在面前的时候,小小的空间里就开始排挤起温馨,慢慢地填充起抱怨和责怪声来,当那种怨气积聚到一定的临界状态时,爆发就不可避免,一场小范围内的吵架于是在二人之间的土壤里扎根了。
   说白了,夫妻间的吵架也像相爱一样,也是无理由的,而且无任何的限制,想吵就吵,想闹就闹,无人干涉,无人过问,直到它自生自灭为止。吵架的时候,双方各不相让,都理直气壮,全然不顾后果。
   人类社会尚且是在打打杀杀中一路发展而来的,那更何况小小的夫妻矛盾了呢?再想想,现在居高不下的离婚率说明了什么?说明离婚越多,夫妻间的矛盾就越多,也意味着夫妻吵架的越多,一个很明摆的道理,这个社会里夫妻间的吵架声可谓是水涨船高了。

   事实上,这世间智力正常的任何一对夫妻都是在不知不觉中和吵架结着不解之缘的。如果真有没吵架的夫妻,那其中的一方肯定是智残或脑瘫,一个巴掌是永远拍不响的,除了离婚,还有什么架可吵?所以,这样的家庭也不会长久,也就无所谓夫妻喽。当然,双方都有问题的话,那也说不上夫妻不夫妻的,谁会成全这样的家庭?谁又会去照顾这样的家庭呢?
  夫妻吵架又和别的吵架不同,和旁人吵架后,总会保持着一种志气,如果一味地吵了好,好了吵的话,那要被人当作笑柄的,双方甚至可以做到一辈子不理不睬。可对于同在一个屋檐下生活的夫妻俩,显然那样的行为是不可取的,夫妻之间的琐事之争,双方可以吵了好,好了吵,而不被旁人耻笑,估计这是人世间众多的吵架模式之中,夫妻间吵架所具有的特有魅力吧。
   都说夫妻吵架不好,却又无法避免,它总会像幽灵一般若即若离地跟随着小家庭,激化起小矛盾来。不过,我觉得很多事都是一分为二的,存在既合理,这夫妻吵架也一样,应该也有其合理的一面的,“物及必反”,既然理想化的虚幻达不到,那就不应该一棍子将夫妻间的正常矛盾理想化,大凡没一对夫妻都喜欢吵架的吧。
    俗话说:打是亲,骂是爱。偶尔的吵架反而比死气沉沉的缄默要来得好,有时候它是一段插曲,能给枯燥乏味的生活平添一点活力和激情,调节一下夫妻间的感情也未尝不可,其中的体味在此也就不细说了。
   夫妻间的吵架是不可能杜绝的,就像战争与和平,永远是一路并肩而走的,谁也缺少不了谁。只要我们正视现实,吵架并不可怕,可怕的是吵完架却不从自己身上找缺点,推责于对方,那样的话,吵架声真的要陪伴你一生了。
 
  

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016